快訊

北捷司機休息室「遺落零錢包」竟藏毒 翻出大麻、搖頭丸…明將傳喚涉案人

更團結?川普共和黨全代會前「險在槍口下丟命」 川粉竟直呼:天使保佑

圖表看時事/失聯移工人數居高不下!多從事營造、農業 1國籍占比過半

失聯移工人數屢創新高,截至2024年2月,失聯移工人數已累積逾8.5萬人,其從事工作多半為營造、農業等。圖為示意圖,與當事人無關。圖/聯合報系資料照片
失聯移工人數屢創新高,截至2024年2月,失聯移工人數已累積逾8.5萬人,其從事工作多半為營造、農業等。圖為示意圖,與當事人無關。圖/聯合報系資料照片

失聯移工人數屢創新高,截至今年二月,在台移工七十五萬六八三一人,失聯移工卻累計高達八萬五二二九人。勞動部許銘春24日赴立院社福及衛環委員會業務報告時表示,為加強嚇阻並嚴懲非法聘僱,勞動部擬修法加重非法聘僱、仲介罰鍰,從現行依每案裁罰,提高為依每人計算,其中非法媒介者最重開罰一五○萬元,且加重刑責。

依現行就服法,非法聘僱失聯移工,將針對雇主處以十五萬至七十五萬元罰鍰,非法媒介者則處十萬至五十萬元,意圖營利非法媒介者,將處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科一二○萬元以下罰金。

許銘春表示,為加強嚇阻並嚴懲非法容留、聘僱及非法媒介外國人工作等行為,勞動部已擬具就服法部分條文修正草案,未來將針對非法僱用及非法媒介,由現行依每案裁罰,提高為依每人計算,並提高非法媒介罰鍰為三倍,從每案十萬至五十萬元,提高至每人開罰卅萬元至一五○萬元罰鍰,且加重刑責。

立委林淑芬表示,就服法條文裡,有關外國人聘僱跟管理的條文修法次數最多,卅年修法高達十六次,相對其他禁止就業歧視、就業促進等修正僅個位數,就服法架構是否符合促進就業的立法意旨?跨國勞動力、就業促進法規是否應脫鉤?

立委:人數居高不下

立委張啓楷質疑,勞動部說失聯移工人數已趨緩,但看數據變化,二○二一年三月到二○二二年八月,失聯移工人數像「沖天炮衝上去」,這段時間可能是受疫情影響,但最嚴重的是,人數衝上去後,近三年居高不下。

許銘春坦言,大部分失聯移工都在營造、農業居多,查緝權責在移民署,已加強查緝、鼓勵自動到案,移工失聯率最高是二○二二年的百分之五點九六,去年降到百分之四點二;人數部分,失聯移工最多同樣也是二○二二年,單年度四點一萬人,但去年也已經降至三點一萬人,有信心後面會持續下降,包括移民署、勞動部等都會繼續努力。

在台移工總數與失聯情形 製表/葉冠妤、李隆揆
在台移工總數與失聯情形 製表/葉冠妤、李隆揆

移工到案常拒不交代

對於加重處罰非法聘僱、仲介,不管是移工團體還是雇主團體都認為,無法解決結構性問題,懲罰雇主或移工都不合理。移民官則認為,現行法規對於工作場域負責人的監督力道不夠,如聘僱非法移工的工地工程,通常負責人只知道黑工暱稱及手機號碼,剩下就丟給查緝人員追查,移工被查緝到案後,對於雇主及仲介身分等,通常也拒不交代。

勞動部官員說,修正草案二○一九年已送至政院審議。但據了解,其他中央主管機關對加重處罰雇主有不同意見,草案擱置至今未送立法院。

兩名潘姓失聯移工在家屬勸說下,主動向台中市警局和平分局投案。記者古和純/翻攝
兩名潘姓失聯移工在家屬勸說下,主動向台中市警局和平分局投案。記者古和純/翻攝
農村人口外移缺工,逃逸失聯移工竟揪團下田工作賺錢,南市專勤隊逮人,有人連鞋都噴飛。照/台南市專勤隊提供
農村人口外移缺工,逃逸失聯移工竟揪團下田工作賺錢,南市專勤隊逮人,有人連鞋都噴飛。照/台南市專勤隊提供

勞動部 失聯 移工 移民署 許銘春

延伸閱讀

引進印度移工來台 立委共籲採直聘制

賴清德盼兩岸良性對話 張啓楷籲:立即開放組團遊大陸

影/何佩珊接勞動部長 許銘春:對她有信心

缺工搶才!勞動部擬修法 取消僑外生評點制配額上限

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。