快訊

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

川普勝選機率增…美股道瓊指數漲逾200點 再創新高

開徵「酒捐」成癌症新藥基金 精神科醫師:樂見其成

圖表看時事/水情吃緊!4座水庫不足2成 一表看石門近年蓄水量變化

石門水庫昨天蓄水率降至24%,比三年前「百年大旱」同時期的27%還低,若持續缺水,恐影響桃園一期稻作「抽穗」所需用水,圖為石門水庫現況。記者季相儒/攝影
石門水庫昨天蓄水率降至24%,比三年前「百年大旱」同時期的27%還低,若持續缺水,恐影響桃園一期稻作「抽穗」所需用水,圖為石門水庫現況。記者季相儒/攝影

桃園前天有上萬用戶停電,昨又傳出水情嚴峻,石門水庫蓄水率只剩百分之廿四,比三年前「百年大旱」同時期的百分之廿七還低,農民擔心已完成插秧的一期稻作恐要停耕。桃園市長張善政昨怒批蔡英文總統的能源政策「荒腔走板」,卻不肯面對錯誤,希望即將上任的準總統賴清德與內定經濟部長郭智輝能好好檢討。

水情是否升級明天討論

石門水庫集水區近期經過幾波人工造雨,降雨量不如預期,水量持續急降,昨天水位降至二一九點二七公尺,蓄水量四九七六萬立方公尺、蓄水率百分之廿四點二五。供應新竹科學園區用水的寶山及寶二水庫蓄水量也跌至百分之廿二、卅二,中央明天將召開會議討論是否將水情燈號升級。

水情吃緊,今年稻作未實施「大區輪作」,桃園已插秧的一期稻作若等不到梅雨,不是收成不佳,就是必須準備停耕,農民憂心不已。竹科廠商也未雨綢繆聯繫簽約的水車業者,一旦水情燈號升級出現減壓供水的狀況,就啟動跨縣市水車載水作業。「期待五月梅雨能緩解水情,但氣候變遷、氣候異常非常嚴重,梅雨是否能適時降下,我們不敢打包票。」桃園市長張善政指出,三年前經濟部北水署曾採取強制停灌等作法,今年中央處置與當年不同,水情預判與決策機制是否增加缺水風險應要完整說明。

繼前晚停電後,昨晚九時許,桃園平鎮區又停電,有三○九四戶受影響。張善政批評,上位不到位的能源政策造成台電財務吃緊,電力基礎設施維修不到位就導致意外跳電頻繁。桃園是用電大市,工業用電尤其明顯,民進黨過去一直不肯面對錯誤的能源政策,希望新政府好好檢討。

王美花為桃園停電致歉

經濟部長王美花昨為造成桃園市上萬戶用電戶的停電一事致歉,她表示,桃園停電是因電纜線故障,修復要花一些時間,造成比較多用戶停電。台電已在第一時間趕快修復,「造成多戶停電在這邊要特別致歉」。至於十五日有四機組跳機引發全台限電危機,王美花解釋,地震造成損害所致,但台電已有做好因應及調度。

台北市長蔣萬安也喊話希望中央,站在整體經濟發展、產業需求這個層面考量,有個穩定能源政策,而不是緊急時候要求大廠減少用電來維持供電。雲林縣長張麗善也呼籲中央檢討能源政策,綠能固然重要,但核能也算乾淨能源,應審慎評估如何有穩定的電力及合理電價,讓經濟產業發展能夠降低成本,生活有好的品質。

4座水庫蓄水不足2成

經濟部水利署統計,國內廿一座水庫有十四座蓄水量不足四成,其中四座低於兩成,水情嚴峻。農田水利署副署長陳衍源表示,國內較需關注的是石門水庫灌區,因上半年降雨不如預期,導致灌區、集水區降雨量偏少,目前採用輪灌,農民都很配合,除了埤塘外,也抽取符合灌溉用水水質的河川水來灌溉,中南部水庫用水也會審慎評估,輪灌在必要時就會實施。

水利署北區水資源分署指出,石門水庫每天供應北桃園的民生產業及農業用水,都先經過電廠發電後再排放至桃園大圳供應各項用水。

14座水庫蓄水量不足4成 製表/都會地方中心
14座水庫蓄水量不足4成 製表/都會地方中心

圖表看時事 張善政 梅雨 水利署 石門水庫 缺水 農民 雨量

延伸閱讀

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

新經長郭智輝還未上任 在野質疑適任、綠委擔憂要王美花「技術指導」

經濟部長王美花 讚郭智輝有國際觀

桃園停電上萬戶 經長王美花致歉:機組已陸續修復、現在供電沒問題

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。