快訊

113分科地理/考生喊簡單!題組罕見「手繪氣候圖」 試題與解答看過來

北市幼兒園爆狼師「一年未停職」!蔣萬安說重話了

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

好讀周報/國中生打籃球急停跳投竟骨折 醫提醒:一處長期不舒服應就醫

脛骨上緣突起即是脛骨粗隆,年輕朋友運動起跳及落地瞬間(見圖),股四頭肌用力收縮,力量經由髕骨及韌帶傳送到脛骨粗隆上。(圖/高雄中正脊椎骨科提供)
脛骨上緣突起即是脛骨粗隆,年輕朋友運動起跳及落地瞬間(見圖),股四頭肌用力收縮,力量經由髕骨及韌帶傳送到脛骨粗隆上。(圖/高雄中正脊椎骨科提供)

文/記者潘奕言

高雄15歲李姓國中生酷愛打籃球,日前一個急停跳投動作後,膝蓋下方突然劇痛,整個人癱倒在地爬不起來,檢查後發現是「脛骨粗隆骨折」。骨科醫師廖志祥提醒,青少年脛骨粗隆處生長板尚未閉合,過度跳躍容易骨折,建議運動前做好暖身及伸展。

李同學送醫後,醫師為他進行固定手術,術後進行2至3個月的復健治療。高雄中正脊椎骨科醫師廖志祥表示,脛骨上緣的突起即是脛骨粗隆,是膝蓋韌帶與脛骨的連結處。

脛骨上緣突起即是脛骨粗隆,年輕朋友運動起跳及落地瞬間,股四頭肌用力收縮,力量經由髕骨及韌帶傳送到脛骨粗隆上。(圖/高雄中正脊椎骨科提供)
脛骨上緣突起即是脛骨粗隆,年輕朋友運動起跳及落地瞬間,股四頭肌用力收縮,力量經由髕骨及韌帶傳送到脛骨粗隆上。(圖/高雄中正脊椎骨科提供)

脛骨粗隆骨折好發於12至15歲的年輕運動愛好者,常因為起跳及落地瞬間,股四頭肌用力收縮,力量經由膝蓋韌帶傳送到脛骨粗隆上,把脛骨粗隆處的生長板硬生生拉起,造成骨折。

主要是青少年的脛骨近端有兩處生長板,快速發育階段,生長板由後往前閉合,但在15歲增高期後段,脛骨粗隆處的生長板還未閉合,仍處於疏鬆、脆弱層,但青少年的肌肉、肌腱及韌帶快速生長,在股四頭肌劇烈拉扯下,造成脛骨粗隆骨折。

該如何預防?廖志祥說,適當運動可強化膝蓋周邊肌肉、骨骼,讓膝蓋穩定性更高;運動前也要適當伸展及暖身,讓肌腱保持柔軟度,循序漸進,讓骨骼發育跟上肌力。

他也提醒,脛骨粗隆骨折前常先發生「脛骨粗隆骨凸炎」,若跑跳時覺得膝蓋前側不舒服,經過適當休息及藥物治療後即可改善;但若不舒服超過3周,經休息也無法改善,應盡早就醫,找出病因。

好讀周報 籃球 肌腱 運動 醫師 骨折

延伸閱讀

好讀周報/新北高中生有福了!18周醫學概論課程 114學年度線上開課

好讀周報/糾纏藝伎討拍照、雪地亂丟垃圾 日本湧大量海外觀光客成公害

佳暮英雄賴孟傳九曲洞背傷者 他透露平時可背100多公斤

強震中橫落石砸菜車!駕駛昏迷指數4 「這原因」家屬決定不手術

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。