國際小學堂/美去年軍售激增 搶俄國市占率

美軍德拉瓦州多佛空軍基地準備將彈藥運往烏克蘭。(美聯社)
美軍德拉瓦州多佛空軍基地準備將彈藥運往烏克蘭。(美聯社)

俄國全面入侵烏克蘭,讓美國國防產業生意興隆,去年美國對外軍售金額激增至二三八○億美元,創年度新高;由美國政府直接協商的占八一○億美元,比二○二二年增逾五成,其他則是美國軍火公司直接出售給外國。

美國拜登政府正力圖抓準俄烏戰爭契機,讓部分歐亞國家轉向美國而非俄國軍購,搶占俄國軍售市占率,也主張美國援烏將有助於透過軍售來提振國內經濟。

制裁衝擊俄軍工業

美國政治媒體Politico報導,時值俄烏酣戰兩年,各界憂心俄軍將矛頭指向歐洲其他國家,拜登政府正希望在全球軍售市場上進一步弱化俄國。華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)去年報告也指出,俄國的國防工業產能因烏克蘭戰事而緊繃,作為全球重要軍火供應國的角色正面臨威脅。

數十年來,俄國是僅次於美國的全球第二大軍火出口國,主要客戶為印度、中國大陸、埃及等。如今美國國務院副助卿、主管區域安全與武器移轉辦公室的芮斯尼克受訪時說,俄國因為進口資源受阻,軍工業正面臨持續衰退。

美國當局官員認為,鑒於俄國國防產業備受國際制裁衝擊,替美國等西方國家國防業者取得攻占俄國市占率大餅的良機。

打擊俄國在軍備市場的地位,是孤立俄國和其製造產能、弱化其對烏國攻勢的廣泛策略一環。

據美國國務院數據,去年美國對外軍售金額最大宗者,是出售攻擊和運輸直升機、長程飛彈發射裝置給波蘭、德國的三項銷售,共達約三百億美元。去年美國也和印度談妥一項十八億美元重要合約,讓奇異公司在印度生產引擎;此時正逢印度尋求與其最大軍火供應國俄國保持距離。

俄國營俄羅斯直升機公司去年在國際防務展會上,展出直升機產品。(美聯社)
俄國營俄羅斯直升機公司去年在國際防務展會上,展出直升機產品。(美聯社)

拜登:軍火助就業

Politico報導,拜登和官員主張,美國援助基輔,將透過軍火製造刺激美國就業,加上需要補給其他因為援烏而軍火庫存見底的歐洲盟國,軍火製造業可望更獲提振。不過仍有美國國會議員日漸傾向結束援烏;不少共和黨人力主援烏法案應和移民政策改革掛鉤。

英國廣播公司(BBC)引述美國國務院備忘錄指出,武器移轉和國防貿易是美國重要外交工具,對區域和全球安全有長期潛在影響。

美國也正致力協助在台灣的盟友抗衡來自中國的持續威脅,但美國對台軍售交貨延宕達一九○億美元。

拜登 美國 軍售

延伸閱讀

越界人數創新高!拜登、川普同訪美墨交界拚場 談移民爭取選民支持

天天致命空襲…美憂以將地面入侵黎巴嫩 恐於2時間點行動

82歲麥康諾辭參院共和黨領袖 近20年任期創紀錄

全球領袖高齡化 最年長91歲 拜登排第三

相關新聞

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。