快訊

小禎健康亮紅燈! 躺病床虛弱照曝光 「手插點滴」

全台有感3縣市國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

為何高齡駕駛車禍多?過度攝取兩類東西恐傷大腦釀禍

閱讀數學/低數學焦慮+成長型思維成績更佳 2022 PISA數學結果分析(二)

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

上週我們討論到,台灣學生在PISA的評量中獲得了第三名的佳績,然而,同時也顯現出高度的數學焦慮。在討論數學焦慮時,PISA同步納入了成長型思維的因素,所謂的「成長型思維」指的是「能力是可以培養出來的」這樣的信念。具備成長型思維的學生,通常更能夠從錯誤中學習,也更願意挑戰新事物。

而根據PISA的結果,低數學焦慮+成長型思維的學生,平均來說成績會比高數學焦慮+固定思維的學生要高出將近80分!換句話說,情緒、心態、成績這三件事情是互有關聯的。

▍為什麼既焦慮,成績又好呢?

「大家考試都還OK,但大家都怕數學。」這對我們來說可能是理所當然的現象,不過放諸世界各地(除了東亞),這其實是一個相對特殊的現象。於是我們來到了一個有趣的問題:「為什麼台灣學生既焦慮,成績又好呢?」

我們自己在現場觀察後的幾種可能是:

➀ 台灣學生投入大量的練習時間,換取成績

➁ 普遍認為數學成績=數學能力

➂ 考試時間短但題目多,考試頻率又高

➃ 其他

最後想說,每次我們看到這樣的結果,都會對第一線的老師與正在學習的孩子感到很敬佩,正是因為老師用心教學,學生認真學習,我們才能有如此傲人的成績。可是在傲人成績的背後,我們也都清楚還有更多議題要克服。

數學很重要,不只是因為考試會考,而是因為它是一種描述自然、科技、社會與生活的語言;數學的價值也不在於拿取高分或是在PISA中成為台灣之光,而是要讓我們學會一種「能夠延伸直覺」的思考方式。也不只限於數學,我們很期待台灣學生有一天在國際教育評比上,不僅成績傲人,更展現出樂於學習的一面。

(未完待續)

PISA 心態 數學 數感實驗室 閱讀數學

相關新聞

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

全職育兒16年重返職場 她53歲奪金鐘獎60歲開咖啡館:小孩的成長只有一次 我的人生也是

小孩的成長只有一次,媽媽的人生也是。劉玉嬌曾全職育兒十多年,在小兒子十歲時,重新找自己。她做廣播做到得金鐘、打桌球打到變教練,還在60歲時考上杯測師、開了咖啡館,「人生只有一次,想做什麼,就去吧!」

當了醫生卻脫下白袍追夢》作家楊斯棓:孝順 不代表要將父母的期待照單全收

出身醫生世家,又是長子,楊斯棓從小就被期待繼承父親衣缽,當上醫生後,卻毅然離開診間追夢,「我不想因為孝順,就過著『複製貼上』的日子,我想過我的版本的人生,重新定義『孝順』這兩個字。」

孩子離家出走、不想上學可以嗎?大學老師爸爸許恆嘉:「放手不放養」取決於這些關鍵條件

很多父母都知道,隨著孩子慢慢長大,爸媽要逐漸放手。令父母疑惑的是,何時要放手?如何放手?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。