圖表看時事/大陸海警爭議海域動作多…圖解金廈海域爭端 中日、中菲海上衝突

因快艇翻覆造成大陸漁民兩死,大陸海警局昨宣布,福建海警局將在廈金海域開展常態化執法巡查行動。圖為福建海警艦艇在海上進行編隊航行演練。(新華社)
因快艇翻覆造成大陸漁民兩死,大陸海警局昨宣布,福建海警局將在廈金海域開展常態化執法巡查行動。圖為福建海警艦艇在海上進行編隊航行演練。(新華社)

【報導日期:2024/02/19】

中國大陸海警局18日宣布,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動,進一步維護有關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

本月十四日大陸一艘快艇進入金門禁止、限制水域,該艇在我海巡署追緝過程中翻覆,造成兩名大陸漁民死亡。國台辦前天表示,「兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂禁止、限制水域」;大陸海警局發言人甘羽昨天表示,海警局將在廈金海域開展常態化執法巡查行動。

可能挑戰我方畫設的水域線

大陸海警局表示要在廈金海域執法,代表有可能挑戰我方畫設的禁止、限制水域線。總統府18日未回應本案,行政院則表示以陸委會發言為主。

陸委會18日指出,中共長期縱容「三無」船舶違法濫捕,我方仍將持續嚴正穩健執法,國台辦無端指控,無視各方積極調查肇因與善後處理的努力,陸委會深表遺憾。

陸委會表示,依照兩岸人民關係條例規定,大陸船舶未經許可,不得進入台灣限制及禁止水域。我主管機關為維護漁民權益,依法驅離或扣留越界船舶,以前如此、現在如此,未來也將繼續執法。

大陸海警 爭議海域動作頻頻 製表/大陸中心、羅方妤
大陸海警 爭議海域動作頻頻 製表/大陸中心、羅方妤

金門縣府呼籲兩岸共商討論

大陸海警局宣布要在廈金海域展開常態化執法,兩岸緊張態勢有升溫的跡象。金門縣府18日表示,盼兩岸以漁民生計為前提共商討論,營造更好的發展環境。金門縣前副縣長吳成典指出,此類案件過去常有,最重要是兩岸要有善意,別讓單純越界捕魚事件泛政治化。

金門縣政府指出,水域秩序有賴兩岸當局共商討論,至於是否會主動與陸方接觸與溝通,縣府低調不願多談,僅說「暫無回應」。地方人士認為,縣府不想捲入兩岸政治紛爭,怕引火上身。

吳成典表示,金門縣政府、紅十字會、漁會都有相關機制,就如這次事件,死者家屬到場後,可調查、釐清責任歸屬,再看是否做賠償;兩岸引用法律不一樣,最重要還是要透過善意協商,若有錯誤就要賠償。

海委會主委管碧玲表示,由今年金門海域通報陸船越界廿四案可知,禁止、限制水域存在是事實,「如果金門鄉親認為沒有禁限制水域,怎麼會報案?」不管兩岸軍事與政治如何緊張,海巡署在海上執法和大陸地區的相關執法單位立場相同,海上任何一方人民有需要的時候,雙方都充滿人道精神,願意奮勇相救。

中共 兩岸關係 台海 國台辦 圖表看時事 福建 金廈海域 金門

延伸閱讀

台灣金廈觀光船 遭大陸海警登船臨檢 遊客嚇壞:怕回不了台

金門遊艇遭陸海警登檢 藍委曝海巡證實「越界半海里」

獨/陸快艇翻覆意外 家屬今抵金門引魂 2天1夜行程曝光

中海警登檢我民船 學者:中共不會再退出我禁限制水域

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。