快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

好讀周報/47歲成功抗癌進大學 她因丈夫「1句話」從自暴自棄中頓悟

沖原建代在造船公司工作30年,退休之後追求自己的夢想。(圖/FNN)
沖原建代在造船公司工作30年,退休之後追求自己的夢想。(圖/FNN)

文/記者雷光涵

沖原38歲時,查覺左胸到手腕麻麻的,醫師診斷是乳癌第四期。她切除乳房,植義乳,39歲癌細胞轉移到卵巢、45歲在子宮發病,有好幾年頻繁進出醫院。

罹癌時只想離婚 丈夫一語敲醒她

初次罹癌時,她一心想要離婚。覺得要花錢治病、丈夫要照顧她,希望丈夫趁年輕再婚,但沖原說不出口。

她在丈夫面前表現叛逆,態度惡劣。對他關心的問候,故意回:「你囉嗦死了」。晚上趁丈夫睡著,用浴巾捂住臉,在另一個房間偷哭。她自暴自棄,發薪日就去大買衣服、鞋子,默不作聲的丈夫,最後只說了一句:「要是買到得跟人借錢,我會處理」。沖原頓時覺悟,這方法是錯的。

終於,她成功擊敗病魔,但深知人生有太多無法掌握的變化,47歲那年報名空中大學,彌補當年沒能上大學的遺憾。畢業論文參考自身經驗,撰寫乳癌術後多汗與胸罩等的主題。

對於另一半在能當阿嬤的年紀,要去喜劇學校進修,丈夫的態度是:不贊成但不阻撓。事實上她看顧失明且失智的哥哥超過20年,丈夫後來也罹患肺癌。幸好在學校,老師給她優待,不必上舞蹈課、別人練腹肌要做100下仰臥起坐,老師叫她躺地上即可。

●前輩教她用手機 打密碼教1小時

在吉本興業的新人們都比她年輕好幾輪,「前輩」教她用智慧手機,打密碼就教了1個小時;教她怎麼看YouTube影片等。沖原坦承代溝很大,從詞彙到流行文化,以為他們太窮穿破牛仔褲,搞了半天破褲非常貴。《你的名字》是導演新海誠的動畫名片,沖原認為的《你的名字》是1950年代轟動的戀愛廣播劇。

●500組中挑中她 入行5年成班底

可是她非常喜歡與他們相處、一起去吃烏龍麵等。沖原說,在窮困的年代長大,她至今不敢一個人外食,罪惡感很重。今年是她入行5年,誤打誤撞從500組藝人中脫穎而出,通過神保町吉野漫才劇場的選拔,成為固定班底。這是菜鳥搞笑藝人成名的跳板。

●每個月想新段子 站在舞台到終日

沖原建代的單人漫才,是以銀髮族相關的川柳為搞笑主題。(圖/FNN)
沖原建代的單人漫才,是以銀髮族相關的川柳為搞笑主題。(圖/FNN)

沖原現在每個月想新段子,在舞台上用與老人有關的「川柳」(日本一種詼諧的短詩),各年齡層都喜愛。她希望以後有機會到養老院、長照中心表演,為住民、照顧者打氣,或是宣導預防詐騙。而她自己早就做好「終活」,「人不知道哪一天就醒不過來喔?」她要持續站在表演舞台,直到終日到的一天。

乳癌 人生 好讀周報 日本 罹癌 舞台 阿嬤

延伸閱讀

親媽煞到女婿!瘋狂行徑曝光 「帶球嫁親家公」硬逼女兒離婚

大學這科系2原因招生名額創新高 註冊率仍僅75%難敵少子化

大學申請備審資料重質不重量 注意3重2不原則

降血壓、保眼護膚又助抗癌 年菜必備「長年菜」芥菜營養價值高

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。