快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

圖表看時事/去年全球史上最熱 一圖看近年平均氣溫、溫室氣體濃度

中央氣象署表示,去年暖化趨勢明顯,台灣也是史上第六暖的一年。 圖/聯合報系資料照
中央氣象署表示,去年暖化趨勢明顯,台灣也是史上第六暖的一年。 圖/聯合報系資料照

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)發布「二○二三年度全球氣候報告」,去年為一八五○年全球紀錄以來最溫暖的一年,以年均溫高出○點一五度之差,成為史上最熱的一年,聯合國世界氣象組織(WMO)示警,聖嬰現象影響下,今年恐再創下更熱紀錄。

中央氣象署表示,去年暖化趨勢明顯,台灣也是史上第六暖的一年,由於全球暖化已是趨勢,極端天氣發生頻率恐愈來愈高。

根據二○二三年度全球氣候報告,去年較百年(一九○一年至二○○○年)均溫高出一點一八度,打破原最高溫紀錄的二○一六年。氣象署分析,溫室氣體濃度升高是全球升溫的長期驅動因素,加上去年受聖嬰現象的影響,成為異常高溫的一年。

去年全球平均氣溫已比工業革命前高出一點四五度,世界氣象組織新任秘書長索羅(Celeste Saulo)上月也示警,聖嬰現象通常會在達到高峰後才對全球氣溫產生最大影響,預估今年可能還會更熱。

美國國家海洋暨大氣總署則預估,今年有三分之一的可能性會比去年更暖,且幾乎可確定今年將是有紀錄以來最熱的五個年分之一。

氣象署氣象預報中心主任陳怡良表示,隨著全球暖化趨勢持續,今年極端天氣發生頻率會愈來愈高,包括極端高溫、旱澇不均等,強颱的頻率也可能增加,民眾要有心理準備。

氣象署表示,去年大氣中的全球溫室氣體濃度創下新高,二氧化碳濃度約為四一九ppm,甲烷濃度約為一九○二ppb,連帶影響海溫與大氣溫度的異常,造成一連串極端天氣事件,如全球海洋熱浪等。這是重要的警訊,勢必得採取更積極的減碳與調適策略。

台灣氣候行動網絡研究中心總監趙家緯提醒,今年將是減碳關鍵年,除了台灣即將徵收碳費外,產業如何導入低碳製程,也很重要。

環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴解釋,溫室氣體量會存在大氣中數十年、數百年以上,要降低溫室氣體濃度不會這麼快。台灣已宣布二○五○淨零,制定十二項關鍵戰略。

愈來愈熱的地球 製表/周湘芸、茅毅
愈來愈熱的地球 製表/周湘芸、茅毅

圖表看時事 暖化 氣候變遷 氣溫 氣象署 聖嬰現象 高溫

延伸閱讀

日本月球探測器順利運作 迎接日落預計2月1日起休眠

超級英雄片為挽頹勢換新卡司 「格雷女」加入新鮮出擊

小行星後天接近地球影響安全? 天文館:不會撞上

羅浮宮「蒙娜麗莎」畫像又遇襲!遭兩女子潑灑湯汁 現場群眾驚呼

相關新聞

考上台大2次卻未畢業 「深夜裡的法國手工甜點」創辦人:我不太在乎學歷 只想著如何活下來

在網路上超高人氣的甜點店「深法」,38歲的創辦人從小功課好,念建中和台大數學系,20歲就創業、開補習班。看似人生勝利組的他,其實國、高中過著負債人生,每天放學後去補習班打工,努力賺錢養活自己。

台大電機博士學霸捨棄台積電高薪》丁立夫:我不想在20年後 回頭一看才發現孩子已經長大了

丁立夫其實是個學霸。他國中念數理資優、高中讀建中,大學進台大電機系,並一路攻讀到博士,超狂學歷讓他在還沒畢業,就拿到台積電的聘書。然而,兒子、女兒相繼出生後,丁立夫毅然決然地放棄了高薪工作,選擇創業的道路。這個看似大膽的決定,其背後蘊藏著做為父親對家庭的愛,因為他渴望能夠重拾與孩子相處的時光。

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。