快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測國文科考題,文言文配分占比約45%,和去年(48%)相當。全教會解題老師分析,試題難易度適中,與去年相比,整體較易。

值得注意的是,去年15篇核心古文與A類選文命題類型不多,多出現在改錯、詞語、字義比較、文句意義等題型。今年,15篇除了〈師說〉、〈大同與小康〉之外,其餘13篇均入題,多為單選題中的選項,以字義、讀音為主。另外,混合題則取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。

北市高中國文科教師群認為,學生需具備課內的先備知識,容易順利發揮。落實到教學上,建議老師教學從課內篇章出發,再延伸至課外素材,奠定考生檢索、歸納的能力,並提升推論評析與綜合應用的能力。

國文命題5大特色

入闈的高中老師指出,今年命題兼顧語文與高層次閱讀能力,不少試題連結跨領域文本,測驗考生的文意理解、統整能力。

1 取材貼近生活情境

「情境化」為素養題命題的重點方向之一。如:9-10題介紹電腦字型「新細明體」、「黑體字」的設計特色和應用現況,是考生所熟材的題材;11-12題取材瘟疫文學,呼應現代人面對疫情的生活經驗;13-15題迷因和電影《周處除三害》都入題,要考生比較世說新語和電影內容的異同,測驗閱讀理解和延伸思考能力。

除了生活化情境,試題素材也引用學術探究情境,例如:6-8題融合自多篇學術論文,介紹中國湖南省江永地區的「娘樓」文化與「哭嫁」儀式等;23-24題介紹唐代科舉考試中,「門生」對「座主」感恩終生。

2 跨領域整合運用能力

台北市高中國文科教師群指出,跨領域題目包括:電腦字型(9-11題)、心理學(18-20題)、對照古今判決書(21-22題)、製作硃砂和水銀的方式、製作中藥的生活情境(29題)等。

內容豐富多元,涉及心理學、法律、化學等領域,並非考領域相關知識,而是評量考生是否能夠閱讀理解跨領域文本並作答。

3 台灣歷史素材比往年多

全國教師會解題老師指出,關於臺灣歷史的題材較往年多,呈現對於臺灣本土歷史的重視,如28題《臺灣的海洋歷史文化》,以及30-31題取材自《重修福建臺灣府志‧叢談》、《臺灣紀事‧鄭事紀略》,談鄭成功的傳說事蹟。

4 翻譯文本數量增

全國教師會分析,採用翻譯文本之數量較往年多,如第3(日本翻譯文學)、18-20題(西方翻譯文學)及混合題乙文(西方翻譯文學)。

5 「混合題」改為選擇和簡答題穿插

混合題有別於以往2大題、先「選擇題」後「簡答題」的設計,今年改為1大題、選擇和簡答題穿插,先4小題簡答,再2題單選,最後又2小題簡答。

台北市高中國文科教師群指出,文本呈現方式別出心裁、循序漸進,依閱讀歷程:擷取訊息、發展解釋、統整比較、反思評鑑,命題十分用心。選文也回歸課內教材,引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

國寫「知性題」好寫,「情意題」考驗抒發感受能力

113國寫第一大題知性題,闡述對「標籤現象」的見解。全教會老師指出,題目符合學生的生活經驗,為生活中經常會遇到的現象,容易發揮。唯標籤一般的指涉多偏於負面,可能有較多的學生往這方面思考。

第二大情意題取材自《樹木教我的人生課》,以「縫隙的聯想」為題,評量考生敘事與抒情的能力。與前2年國寫試題「當我打開課本」、「花草樹木的氣味記憶」相近,皆為個人生活經驗或見聞的抒發。不像過去傳統的情意題,比較偏向說明,重視個人的思辨與體悟。

台北市高中國文科教師群指出,國寫2大題分別檢測統整判斷與感受抒發的能力,層次上,一則為社會現象的觀照,一則為自我認知的內省。考生下筆前仔細閱讀試題,辨析字裡行間隱含的暗示或限制,依循引導作答,就能掌握寫作方向,不致茫然無緒。

113學測國綜和國寫試題與參考答案請按此下載

延伸閱讀:

113學測英文》資深高中老師:得分掌握2要點;取材多元,什麼都考、什麼都不奇怪

14歲找到寫程式天賦,努力精進,20歲獲世界金牌》塗家和:學會了技能,就一輩子擁有

國中是學渣,以金牌成績保送北科大》20歲噴漆國手陳卉珊:只要找到方向開始努力,人生不會爛到底

文章授權轉載自《未來Family》

113學測 北市 國文科 教師

延伸閱讀

整理包/113年大學學測 大考中心公布6科完整試題與解答

113年大學學測 社會科試題與解答

113年大學學測 數學B試題與解答

113年大學學測國文科 試題與解答

相關新聞

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

全職育兒16年重返職場 她53歲奪金鐘獎60歲開咖啡館:小孩的成長只有一次 我的人生也是

小孩的成長只有一次,媽媽的人生也是。劉玉嬌曾全職育兒十多年,在小兒子十歲時,重新找自己。她做廣播做到得金鐘、打桌球打到變教練,還在60歲時考上杯測師、開了咖啡館,「人生只有一次,想做什麼,就去吧!」

當了醫生卻脫下白袍追夢》作家楊斯棓:孝順 不代表要將父母的期待照單全收

出身醫生世家,又是長子,楊斯棓從小就被期待繼承父親衣缽,當上醫生後,卻毅然離開診間追夢,「我不想因為孝順,就過著『複製貼上』的日子,我想過我的版本的人生,重新定義『孝順』這兩個字。」

孩子離家出走、不想上學可以嗎?大學老師爸爸許恆嘉:「放手不放養」取決於這些關鍵條件

很多父母都知道,隨著孩子慢慢長大,爸媽要逐漸放手。令父母疑惑的是,何時要放手?如何放手?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。