快訊

扶輪社當眾拆台幻術師大仙表演挨轟 謝和弦嘲諷「以為是小學生」

尼泊爾旅遊達人驚爆離世…享年46歲 粉絲錯愕: 年初才受過幫助

深坑大火燒出民怨!不等蔣萬安拔官…北市環保局長吳盛忠自行請辭

寫作教室/學測國寫「贊成vs反對」怎下筆? 論述SOP四步驟破解(上)

示意圖/Ingimage
示意圖/Ingimage

學測國寫知性文章第二題,多以「贊成」、「反對」作為立場,要學生二擇一進行闡述。無論贊成或反對,在立論上都有其需要遵循的法則。換言之,無論大考主題如何置換,SOP永遠只有一個:四節奏論述法(立場、論據、詮釋、重申),礙於篇幅,本文僅說明前兩點。

不論贊成或反對,只要能夠找到有力的理由,並以多元層面印證立場,那麼皆會是一個很好的論述主張。我們以110學測國寫「經驗機器」一題作為示範,呈現三層次論述法的寫作心法。

(一)立場

公說公有理,婆說婆有理的題目,如何堅定立場,成了論述是否堅固的重要開端。萬不可魚與熊掌想兼得,只能擇一立場,從一而終。因此開門見山的表達自己對現象的立場,是相對穩定的作法。

我們以大考中心提供的佳作來印證,例如:原件1-5「如果能將此器用於教育、心理輔導甚至犯罪矯正等較為抽象議題,我大力支持。」文中直接表達在特定條件下,自己支持的立場,快速讓讀者抓到作者的思考方向。又如原件1-3「我不支持開放經驗機器上市。人類因追求夢想而偉大,而不是有夢而偉大。經驗機器帶給人類的是虛擬的泡沫,不但無法區別人與人之間的差異,更促使人類的一事無成。」

文中表達自己的反對意見,來自於經驗機器的負面影響。由此可知,贊成或反對並沒有標準答案,只要能夠站穩立場,並且找到合宜的切入視角即可。

(二)論據

提出立場後,最重要的是要找到有力的證據,驗證自己的立場是否正確、合宜。換言之,贊同或反對的原因需要透過現實例子當背書,才能凸顯文氣的合理性。有力的證據可以是2到3個正例強化觀點,也可以是利弊對比凸顯自己立場的合理性。

例如,原件1-5認為經驗機器用於教育可以使學生感受他人立場,增加同理心與換位思考的能力;用於犯罪者則可以仰賴同理心來減少犯罪者當下犯錯的機率,以支持的兩個正面舉例進行背書,讓自己的立場更容易被讀者接納。

作文 學測 寫作教室

延伸閱讀

聯合盃作文桃園初賽頒獎 王明鉅:文言文是優雅古典樂

奈良和宮島的小鹿 真實身分其實大不同?

氣候變遷傷健康 WHO:每年衝擊1.9億人

羊奶還能喝嗎?乳羊場爆人畜共通布氏桿菌病,7大QA解惑

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。