快訊

比黃大米慘?遊歐團旅客繳21萬爆飯店漏水發霉 加利利回應了

17歲少年爆遭3員警勒脖「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

啦啦隊「最強外掛」秀小蠻腰大跳扭臀舞 網:都在看下半身

好讀周報/湄公河衰亡中 威脅數百萬人生計

湄公河曾棲息著富饒的魚蝦水產,如今數種魚類面臨瀕絕。(圖/路透)
湄公河曾棲息著富饒的魚蝦水產,如今數種魚類面臨瀕絕。(圖/路透)

文/陳韻涵輯

湄公河正緩慢的衰亡,地球暖化與中上游的水力發電大壩建設正緩慢摧毀全球最豐富的生態系之一,連帶威脅仰賴湄公河維生的數百萬人生計。

柬埔寨漁民梅伊深吸一口氣,潛入混濁的洞里薩湖,這是東南亞最大的淡水湖,也是連接湄公河支流的全球一大內陸漁場,曾棲息著富饒的魚蝦等水產。但當梅伊解開綁在水中4到5天的網子並浮出水面,他明白網子裡的魚不夠他賣。

湄公河流經的國家。(圖/取自網路)
湄公河流經的國家。(圖/取自網路)

洞里薩湖曾支持著世代漁民的生計,當地人曾經歷魚兒多到主動跳上船的榮景。梅伊記得父親在漁船周邊綁上魚餌,隔天早上就能收獲豐盛的海鮮。

全球科學家過去17年追蹤湄公河的110種魚類樣本,結果發現洞里薩湖等下游區域的魚隻數量減少逾87%。當地人敬畏的大鯰魚是世上最大的淡水魚之一,如今已面臨絕種險境,而俗稱「笑貓條紋」的盔平囊鯰曾為沿岸國家的主食,如今也瀕臨滅絕。

湄公河的魚類數量銳減,主因是過度捕撈,但氣候變遷與上游興建水力發電大壩也是罪魁禍首,後者不僅改變湄公河及其支流的水量與走向,也讓曾被譽為「湄公河跳動心臟」的洞里薩湖「心如止水」。

洞里薩湖被譽為「心臟」是因為6月到10月的季風降雨會使湄公河水位上漲、流速加快,雨水與河水傾注洞里薩河,一併帶來洄游魚類。旱季情況相反,湖水的水會流向支流,淡水往南流向越南

這種周期性變化賦予湄公河營養活力,並在流域行經的6國間遞送土壤、魚類和養分,支持肥沃的三角洲和脆弱的生態系。而今,種種跡象表明湄公河逐漸喪失活力並邁向衰亡。

對38歲的梅伊而言,捕魚攸關生存,他需要滿載的魚貨來養家並負擔3個孩子的學費。他抓著少量不到手掌大的魚說:「近幾年水位降低,漁獲愈來愈少。」梅伊之前會載遊客遊湖來補貼家用,但新冠肺炎疫情影響的幾年沒有遊客,他只能盼望老天多賜點漁獲。他說,無論日子多麼艱辛,都要讓孩子完成學業並脫離靠天吃飯的湖畔生活。

好讀周報 暖化 氣候變遷 越南 魚類

延伸閱讀

【漁法指南】定置漁場是什麼?

主持人拍攝受傷 英老牌汽車節目「Top Gear」告終

溪水黃濁魚蟹死亡桃福興溪飄惡臭 環保局查到釀禍者

重鋪地坪、加強排水及給水 北市萬大魚類中繼市場改善完工

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。