快訊

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

好讀周報/湄公河衰亡中 威脅數百萬人生計

湄公河曾棲息著富饒的魚蝦水產,如今數種魚類面臨瀕絕。(圖/路透)
湄公河曾棲息著富饒的魚蝦水產,如今數種魚類面臨瀕絕。(圖/路透)

文/陳韻涵輯

湄公河正緩慢的衰亡,地球暖化與中上游的水力發電大壩建設正緩慢摧毀全球最豐富的生態系之一,連帶威脅仰賴湄公河維生的數百萬人生計。

柬埔寨漁民梅伊深吸一口氣,潛入混濁的洞里薩湖,這是東南亞最大的淡水湖,也是連接湄公河支流的全球一大內陸漁場,曾棲息著富饒的魚蝦等水產。但當梅伊解開綁在水中4到5天的網子並浮出水面,他明白網子裡的魚不夠他賣。

湄公河流經的國家。(圖/取自網路)
湄公河流經的國家。(圖/取自網路)

洞里薩湖曾支持著世代漁民的生計,當地人曾經歷魚兒多到主動跳上船的榮景。梅伊記得父親在漁船周邊綁上魚餌,隔天早上就能收獲豐盛的海鮮。

全球科學家過去17年追蹤湄公河的110種魚類樣本,結果發現洞里薩湖等下游區域的魚隻數量減少逾87%。當地人敬畏的大鯰魚是世上最大的淡水魚之一,如今已面臨絕種險境,而俗稱「笑貓條紋」的盔平囊鯰曾為沿岸國家的主食,如今也瀕臨滅絕。

湄公河的魚類數量銳減,主因是過度捕撈,但氣候變遷與上游興建水力發電大壩也是罪魁禍首,後者不僅改變湄公河及其支流的水量與走向,也讓曾被譽為「湄公河跳動心臟」的洞里薩湖「心如止水」。

洞里薩湖被譽為「心臟」是因為6月到10月的季風降雨會使湄公河水位上漲、流速加快,雨水與河水傾注洞里薩河,一併帶來洄游魚類。旱季情況相反,湖水的水會流向支流,淡水往南流向越南

這種周期性變化賦予湄公河營養活力,並在流域行經的6國間遞送土壤、魚類和養分,支持肥沃的三角洲和脆弱的生態系。而今,種種跡象表明湄公河逐漸喪失活力並邁向衰亡。

對38歲的梅伊而言,捕魚攸關生存,他需要滿載的魚貨來養家並負擔3個孩子的學費。他抓著少量不到手掌大的魚說:「近幾年水位降低,漁獲愈來愈少。」梅伊之前會載遊客遊湖來補貼家用,但新冠肺炎疫情影響的幾年沒有遊客,他只能盼望老天多賜點漁獲。他說,無論日子多麼艱辛,都要讓孩子完成學業並脫離靠天吃飯的湖畔生活。

好讀周報 暖化 氣候變遷 越南 魚類

延伸閱讀

【漁法指南】定置漁場是什麼?

主持人拍攝受傷 英老牌汽車節目「Top Gear」告終

溪水黃濁魚蟹死亡桃福興溪飄惡臭 環保局查到釀禍者

重鋪地坪、加強排水及給水 北市萬大魚類中繼市場改善完工

相關新聞

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

全職育兒16年重返職場 她53歲奪金鐘獎60歲開咖啡館:小孩的成長只有一次 我的人生也是

小孩的成長只有一次,媽媽的人生也是。劉玉嬌曾全職育兒十多年,在小兒子十歲時,重新找自己。她做廣播做到得金鐘、打桌球打到變教練,還在60歲時考上杯測師、開了咖啡館,「人生只有一次,想做什麼,就去吧!」

當了醫生卻脫下白袍追夢》作家楊斯棓:孝順 不代表要將父母的期待照單全收

出身醫生世家,又是長子,楊斯棓從小就被期待繼承父親衣缽,當上醫生後,卻毅然離開診間追夢,「我不想因為孝順,就過著『複製貼上』的日子,我想過我的版本的人生,重新定義『孝順』這兩個字。」

孩子離家出走、不想上學可以嗎?大學老師爸爸許恆嘉:「放手不放養」取決於這些關鍵條件

很多父母都知道,隨著孩子慢慢長大,爸媽要逐漸放手。令父母疑惑的是,何時要放手?如何放手?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。