好讀周報/「進化版」臭蟲難根絕 除蟲成本過高

韓國也發生多起臭蟲侵擾事件,工作人員正在清掃子彈列車。(圖/取自網路)
韓國也發生多起臭蟲侵擾事件,工作人員正在清掃子彈列車。(圖/取自網路)

文 /編譯高詣軒

為何臭蟲多年沉寂,如今再度興風作浪?有不少較明顯原因,例如現今大多人口聚集在都市,而稠密、溫暖的人體正是臭蟲的最愛。此外,人們移動頻率更甚過去,給予臭蟲四處散播的契機。

但當前臭蟲遍地開花的主因,是牠們已對多種除蟲劑發展出抗藥性。殺蟲劑是對付臭蟲的主要法寶,然而根據科學家指出,臭蟲現已可以抵抗「大多數主要殺蟲劑種類」,包括極常用的類除蟲菊精(pyrethroids)。臭蟲如今也已能抵抗DDT。

臭蟲已可抵抗大多數的殺蟲劑。(圖/法新社)
臭蟲已可抵抗大多數的殺蟲劑。(圖/法新社)

前述期刊文章共同作者、加州大學河濱分校都市昆蟲學教授李昭揚(Chow-Yang Lee)表示,類除蟲菊精等殺蟲劑已無法對付臭蟲,也有證據顯示,意在使昆蟲脫水死亡的矽藻土之類粉末也不再對臭蟲收效,至少有部分臭蟲已發展對乾燥脫水的抵抗力。

這卻不代表臭蟲無法消滅,例如只要約攝氏45度以上高溫,就會令臭蟲難以招架,而研究顯示臭蟲不太可能對高溫發展抵抗力。同樣地,極度低溫也會使臭蟲死亡。李昭揚亦指出,透過高毒性化學物質綜合殺蟲劑施以燻蒸,也能有效殺死臭蟲,反覆實施時效果尤著。

但相關除蟲方式的一大局限在於成本過高。李昭揚說,要讓一間公寓進行除蟲,成本就上看數百至數千美元,低收入社區往往難以負擔;相對不富裕的社區於是被視為是臭蟲溫床,恐將蟲害外擴至其他地方。

除非人類開發出更便宜有效的除蟲方法,或政府能補助低收入社區的除蟲工作費用,世界各地的臭蟲問題恐怕無法斷絕,人類似乎只能學習和臭蟲共存。

●防治篇/床鋪有紅色血痕 可能有臭蟲存在

臭蟲雖難斬草除根,要避開臭蟲卻相對簡單。例如剛入住飯店或Airbnb的訂房時,就可以立即檢查床鋪是否有紅色血痕;李昭揚指出,臭蟲飽餐一頓後,其排泄物會夾帶局部血紅素。另外,也可以直接觀察臭蟲是否存在,其尺寸和蘋果籽相仿,可用肉眼看見。

假設必須在有臭蟲的地方過夜,李昭揚建議,回家後不要立刻將行李帶進屋中,可將衣物取出後放進烘衣機處理至少30分鐘,或是清洗後晾乾。另外,可用掛燙機在室外替行李做高溫處理,如此可有效殺死臭蟲卵。

而若在家中發現臭蟲,李昭揚呼籲要立刻尋求專業協助。若是臭蟲侵害範圍尚小,除蟲人員可能用手持蒸氣裝置清理家中床鋪和家具;要是臭蟲已經入侵家中各處,除蟲員可能會希望實施燻蒸或將家具放到加熱室,這也會使開銷增加。

巴黎除蟲業者正設法對付臭蟲。昆蟲學者指出,臭蟲可用高溫、低溫和燻蒸等方式消滅。(圖/路透)
巴黎除蟲業者正設法對付臭蟲。昆蟲學者指出,臭蟲可用高溫、低溫和燻蒸等方式消滅。(圖/路透)

好讀周報 科學家 臭蟲 高溫

延伸閱讀

萬華某旅館出現臭蟲 專家提醒2處易聚集:家人要幫檢查

臭蟲、跳蚤怎麼分?皮膚科醫揭最大差別 最怕患者被咬後做1事

被臭蟲咬到怎辦?美國女住飯店遭咬 提告業者獲賠306萬元

臭蟲已在台灣現蹤!出國血拼拍戰利品一動作,當心蟲上身!4招不讓臭蟲進家門

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。