快訊

美幫瞄準、烏克蘭扣扳機!中情局助烏抗俄 間諜戰解密

紐時民調揭拜登不支持率創歷史新高!達47% 支持率也落後川普5百分點

微軟Windows作業系統哪一代最差?這2代慘遭批「想灌Linux取代它」

寫作教室/學測倒數不到百天 破解作文「直白的敘述」

學測倒數不到百天,示意圖,非新聞當事者。記者曾原信/攝影
學測倒數不到百天,示意圖,非新聞當事者。記者曾原信/攝影

上周的專欄,提及近年來情意題的方向多為要求學生們抒發對特地物、事的感受與回應,其中對於物、景的塑造與取材,以及相對應的訓練。同學們即使知道了切入的方向,但時常在寫作時仍然犯下了只是「直白的敘述」而非「以事件及修辭來協助表現」的毛病,以及在文章的結語處,常以籠統且未出新意的心得作結,即使前文的表現不錯,也會因此而使得收尾失去力道。

要修正這樣的問題,我們或許可以從以下幾個方法來做練習:

首先,透過「完整的譬喻」來詮釋抽象的情緒。所謂「完整的譬喻」應包含三個部分:(1)譬喻句的本體。(2)針對前一句的狀態說明與延伸。(3)譬喻句所帶出的結果、作用與影響。以「我感到難堪」為例,若以具體的比喻來表現,或許可以寫作成「一瞬間,難堪如無數條鎖鏈向我飛來(譬喻句的本體),緊緊將我環繞,我使勁掙脫,可是那些鎖鏈卻越纏越緊(狀態、行為、說明),無論我怎麼甩,都甩不掉(影響、作用、結果)。」透過鎖鏈縛身的情境來詮釋「難堪」兩個字,不僅使得抽象的情緒得以形象化,也更能讓讀者感同身受,其難堪的程度提升。

其次,透過情境與判斷句賦予活動與行為特殊的含意。以「夕陽」為例,首句以「橘紅色的晚霞染紅了整片藍天,充滿了悲傷又溫暖的感覺」作為前提情境,次句加入我們對於「夕陽西下」此一件事情有別於往常的意義與判斷,例如:「夕陽的落下不是終結,而是月亮升起之前的徵兆。黑夜的來臨不是深淵,而是為了反襯出溫暖之家的燭光。」隨後再加入一句總結:「夕陽落下之前的停滯,並不是累了,而是在醞釀。是過程,而不是結束。」給予一般場景特殊的、正面的解讀,試著為習以為常的事物找出一個不同以往的切入角度。

在距離大考不到百天的狀況下,建議同學找出過去寫過的作文,思考文章表現不佳處,若以此兩種方法可以如何修改,或許能幫助同學們在文章表現與深化立意上有更進一步的可能。

作文 學測 寫作教室

延伸閱讀

米其林餐廳聯手高美濕地露營區 推出冬季美景美味之旅

獨/韓國瑜也收到!遭冒名寫統獨文章 李四川澄清:不是我寫的

習近平一定比江澤民成功?「1993,江同志的舊金山」網火了

寫作教室/學測情意題第一小題的秘密

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。