快訊

亞尼克連收6間!董事長急滅火:營運良好 將再設40台YTM

C919低價搶市場 波音、空巴備戰 官媒:3強鼎立路漫長

必要時驅離陸海警船? 陳建仁未正面回應

國際小學堂/印度限制出口 全球米價拉警報

去年出口140國 去年印度出口稻米至全球約一百四十國,逾兩千萬公噸。專家憂心,印度限制稻米出口將使全球糧價再上漲;圖為印度南方安德拉省一處主要稻米貿易港口。(路透)
去年出口140國 去年印度出口稻米至全球約一百四十國,逾兩千萬公噸。專家憂心,印度限制稻米出口將使全球糧價再上漲;圖為印度南方安德拉省一處主要稻米貿易港口。(路透)

稻產大國印度七月廿日禁止印度香米(basmati)種類以外白米出口,以期緩和國內糧價上漲,隨後卻據傳在美、加等地的印度商店引發民眾「搶米」,米價進而上升。時值全球糧價本就節節上揚,且新一批農穫進入市場仍要數月,專家認為該禁令恐在今年進一步推升穀價,而經濟弱勢民眾料將是最大受害者。

今年國際穀價 恐漲一成五

英國廣播公司(BBC)報導,稻米品種繁多,但在全球貿易的主要種類有四:細長的秈米(在來米)為最大宗,占全球貿易量約七成,圓短的粳米(蓬萊米)則常用於壽司或義式燉飯,較黏的糯米常用於甜點,另還有印度香米(又稱巴斯馬蒂白米)等具特殊香氣的種類。

印度超越泰國、越南、美國等國,為全球最大稻米出口國,占全球貿易量約四成。印度去年出口至一百四十國的兩千兩百萬公噸稻米中,約六百萬公噸為價格較低的秈米,如今出口卻要斷流。印度去年已下令禁止碎米出口,並對非印度香米的出口課徵百分之廿關稅,此後全球米市恐逐漸緊繃。

印度主要稻米客戶包括中國大陸、菲律賓、奈及利亞、印尼、孟加拉,進口量則取決國內供給多寡。非洲的稻米消費量亦日漸高漲,而在美洲的古巴或巴拿馬等國,稻米更是主食。國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家古林查斯認為,印度稻米出口禁令恐拉抬糧價,今年全球穀價漲幅估將達一成五。

新米要等三個月 供給吃緊

聯合國糧農組織(FAO)稻米市場分析師穆斯塔法指出,印度稻米出口禁令推行的時機尤差,碰上許多糧食供需不利因素,推升米價上漲壓力。首先,國際米價自從二○二二年初就節節上漲,去年六月至今已增加一成四。此外,由於新一批農穫還需約三個月才會進入市場,供給量本就吃緊。

近期印度遭逢不穩定的季風降雨,巴基斯坦也洪水成災,皆影響稻米供給,而種稻成本也因肥料價格提高而上升。在許多國家,則因貨幣貶值、進口成本增長,加上高通膨率導致產業的借款成本增加,進口商陷入局促處境,如何應對米市變化有待觀察。

不過事實上,印度官方的稻米庫存達到四千一百萬公噸,以供戰略儲備和濟貧使用,可說充裕。「國際糧食政策研究所」學者葛勞伯猜想,印度的非香米出口禁令主要應為預防用途,可望只會暫時持續。

印度米突祭禁令 衝擊亞非

雖然實施禁令後,印度官方仍可基於糧食安全對外輸出稻米,但外界多認為印度限制稻米出口將危及全球糧食穩定,不宜貿然實行。根據國際糧食政策研究所資料,約四十二國的稻米進口有過半來自印度,而在許多非洲國家,印度在進口稻米的市占率突破八成。

在亞洲,孟加拉、不丹、柬埔寨、印尼、泰國、斯里蘭卡等稻米消費大國中,米飯占了人民每日攝取熱量的四成至六成七。穆斯塔法指出,相關稻米禁令對弱勢人民傷害最甚,因為食物開銷占他們所得的比率較高,一旦糧價上揚,恐被迫少吃、選擇較不營養的替代品、縮減其他必要開支等。

食物出口禁令並非新鮮事。自去年二月俄烏開戰,限制食物出口的國家從三個增至十六個,如印尼曾禁止出口棕櫚油、阿根廷禁止牛肉出口。但當地智庫專家認為,印度稻米出口限制的風險更甚,指出印度若欲成為廿國集團(G20)的重要南方國家領袖,就不應突下禁令,而印度若被外界視為極不可靠的稻米供應國,將反傷自身。

全球稻米出口 印度居冠 製表/國際中心
全球稻米出口 印度居冠 製表/國際中心

延伸閱讀

印軍S400防空飛彈前進藏南前線 掩護可攻擊大陸中西部的烈火飛彈

【專家之眼】國際米價大漲 陳吉仲卻賤賣公糧

印度股當紅 外資追捧

印度北部連日暴雨成災 近50人罹難

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。