快訊

南跑道歲修風波今晚9時恢復開放 桃機:優先完成主跑道

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

閱讀數學/第一本微積分課本作者阿涅西 (下)

示意圖/Ingimage
示意圖/Ingimage

前兩周我們介紹了數學家阿涅西的故事,他在數學教育上的成就卓越,因此米蘭皇后特蕾莎為阿涅西送上了鑽戒與水晶盒。極度推崇科學研究的時任教宗本篤十四世,也贈送了金花圈和金獎牌來表揚她的成就,甚至,還任命她為博洛尼亞大學數學系和自然哲學系的教授。

要注意噢,那時代是充滿各種性別不平等的,阿涅西能有這樣的成就,是超級大的肯定,不過阿涅西卻婉拒了職位,只接受榮譽頭銜。

阿涅西34歲時,她的父親去世了。這對阿涅西來說是人生極為重要的轉捩點,她像是如釋重負一般丟下了一切的學術研究,直奔修道院成為修女。原來,她一直以來都是在父親的壓力下學習、做研究,雖然成就不凡,但那些終究不是她想要付出一輩子去完成的志業,這也是為什麼寫出優秀教科書的阿涅西會回絕教宗的邀請。

阿涅西心中一直還記得自己20歲時和父親大吵一架的那份堅持與信念,作為富裕人家的子弟,她不像父親一樣想力爭上游,而是看見了更多需要幫助的窮苦人。阿涅西深知,在引導眾人學習深奧的知識之前,還有太多人懷著病痛,甚至沒能飽餐一頓。

她將自己人生的後半輩子全部奉獻給修道院與慈善事業,變賣所有的財產,包含皇后和教宗的禮物,只為了讓貧困的女性和長者能夠過上更好的生活。最終,阿涅西身無分文地去世,享年80歲。

從阿涅西的故事,除了可以看出女性在數學上的成就絕對不比男性還差,更展現了教育的重要性。如果今天阿涅西的父親是用循循善誘的方式讓她去接觸這些知識;如果是以鼓勵阿涅西和其他學者交流,取代強迫她參與社交活動,那麼或許她就不會在父親死後這麼果斷放棄所有研究,而會為我們後世帶來更多精彩的著作與發現。

本篇文章與數感實驗室李瑞祥共同完成。

數學 數感實驗室 閱讀數學

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。