寫作教室/會考作文題型重大改變 過度解析恐陷「圖文並茂」困境

寫作示意圖,非當事人。本報資料照片
寫作示意圖,非當事人。本報資料照片

106年始,會考寫作題型有了重大改變。從當年度〈在這樣的傳統習俗裡,我看見……〉,到111年〈多做多得〉(此次考試無須定題,然為求方便敘述,暫定此題)等六個題目均為文字加圖(表)的呈現方式。

這類圖文並陳的考題,多要求「考生在閱讀資訊後,再依題意做答」。其資訊呈現方式則均先以圖片舉例,再用文字說明寫作要求。好處是增加題目的活潑感,使舉例對象的形象更具體,方便同學參酌;同時將原本大段文字說明打散,用個別的圖形區隔開來,更便於閱讀。然若過度分神於解析圖表與評價對話,卻也易落入另一種困境。下文以111年〈多做多得〉一題為例,分析這類題目的呈現方式,並說明如何解讀的與運用。

本題圖片部分仿照常見的群組對話,由左側(手機持有者)的小岱老師邀請班上同學主辦園遊會,並提出「多做」能夠「多得」的勉勵;再由四位同學分別提出「多做能否多得」的疑問,或自己「多做能(或未必)多得」的經驗,甚至建議能否「不做」而「多得」。圖片下方,再以文字解釋題意與說明寫作要求。

此類圖文題雖看似與純文字題型有異,但萬變不離其宗,考生所閱讀的「資訊」,其實等同「說明」,一樣可分為「舉例」(圖片加文字)、「解釋」及「寫作要求」。因此,以〈多做多得〉為例,我們解讀題目時,仍應先從純文字部分開始。從下往上,先從「結合自己的經驗與見聞,寫下你對『多做多得』的感受或想法」,即可鎖定本題。其實仍舊是寫出一次「自己親身或見聞到的『多做多得』或『多做沒有多得』的經驗及其中的『感受』,與因此引發的『想法』。」

再往上解讀,可知論述時須留意所敘述的「經驗」,是否符合傳統「多做多得」的勸勉,以及由此帶來的怎樣的感受與想法,是「認同」、「困惑」或「其他」?最後運用圖片中的人物特徵,以及各自的論述,來豐富寫作時的題材細節,並加強「經驗」與「想法」間的連結。

作文 寫作教室 會考 考題

延伸閱讀

整理包/112國中教育會考衝刺倒數!各科重點、命題趨勢考前一次看

112會考英文衝刺/考前倒數1個月 必考文法、英聽準備重點看這裡

112會考數學科/4類題型奪分有技巧 非選長文不可怕!師授作答三訣竅

會考專車疫情停駛3年 中市今年重駛 盧秀燕:六都唯一

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。