快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

寫作教室/引用名言佳句就能拿高分?背誦前這麼做 更助創造自我風格

寫作示意圖。圖/聯合報系資料照片
寫作示意圖。圖/聯合報系資料照片

作文是一種面向大眾的語言,本意在於讓考生用一般大眾聽得懂的話,闡述自己的經驗或想法。有些學生會為了獲得文采的分數,反而大量背誦名言佳句,刻意堆砌華麗的辭藻,以至於通篇看下來模糊了原本的主旨,讀著讀著常常有看不懂作者到底要說什麼之感。也有學生誤以為大量的引用名人之語,就能顯得該文「高大尚」,卻往往流於前後文氣不通,為寫而寫。這近似我們俗稱的掉書袋。

語感與文學之美的培養,並不是倚靠刻意引用哪個知名人士的心靈雞湯就可以顯得文筆很好。反之,所謂對文字的美感應該從生活中的觀察出發,透過我們對生命的感受而分享出來的。與其為考試而使用那些自己根本毫無感悟的文句,不如製造屬於自己的佳句。但凡我們寫出來的字,都得要先感動得了自己。成語、名言、佳句不是不能背,而是更希望那是基於自己的好奇或感動而背,基於自己習慣成自然而寫。或也可進一步試著仿寫,再改編成自己的金句,有助於創造屬於自己的風格。

對寫作有熱情的人,或許會有文筆上的優勢。但綜觀新課綱上路後的幾年,辭藻華美的比例逐漸縮短,而是否能精準的傳遞所思所想、精準的表述自我則越顯重要。因此,對寫作者而言,我們透過文字分享感動,而不是索取別人的感動來為自己助陣。每一個創作者在書寫時,當下的感悟是有其語境的。若我們單純截取部分輕易放入自己的文章中,很有可能落入斷章取義的窠臼中,令人哭笑不得。當然,引用絕非不行,而是要有明確的目的、說明,或有針對性的申論為佳。在引用時,更要注意不可引述完就結束,畢竟缺少了考生本人的看法,引用的意義並不大。

此外,會考常常會要求考生連結自己的經驗故事做書寫。那麼在經驗段落中,我們可以練習「細節」的呈現。練習從日常生活的觀察裡,擇取動態或靜態的事件,讓書寫始於情感,結合場景,再讓畫面的描述帶有方向性,以此為建立讀者閱讀時的畫面感與層次感。文采的練習是為了精準傳遞抽象情致,並創造有助於讀者方便想像的景象出來。因此,比起令人退避三舍的掉書袋作法,不如把握好面向群眾和面向評審的大眾語言吧!

作文 寫作教室 會考

延伸閱讀

大學學測成績公布 竹市成德高中成績亮眼

南一中7名滿級分學生分享學習 醫科、電機是首選

鄭秀文拍片上演真實人生「老公出軌」 吐人生感悟

點子農場/AI寫作教練

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。