快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

寫作教室/會考倒數作文這樣練 新綱考題趨勢首要檢視1能力

112年國中教育會考訂於5月20、21日舉行。圖/本報資料照片
112年國中教育會考訂於5月20、21日舉行。圖/本報資料照片

相較於國寫將知性與情意題分化的做法,會考作文更重視的是學生能完整的表述自我經驗,以及面向社會的思考。從歷屆考題我們可以看見,新課綱上路後,日常經驗中的觀察與反思逐漸成為考題的趨勢。筆者建議在考前的最後衝刺階段,把時間花在刀口上,減少長文的書寫,以完整的大綱練習取而代之。

面向會考的考試策略,組織結構是我們首要檢視的。從評分上來看篇幅足、內容平鋪直敘即有四級分。篇幅完整所代表的字數約莫落在650-800字上下,字數太少則細節不足。最佳的結構是四段或四段以上,讓段落之間的差異清楚呈現,往往會比三段體更具層次感。擬定大綱可以採取ORID(客觀事實、主觀感受、詮釋或意義、具體行動)全方位面向做編排,亦可以「why-what-how」為預想架構。在組織結構中,我們可以從大綱檢視:「首尾呼應、層次分明、故事起伏」三方面是否俱足。

除了文章結構外,文中取材是否能貼合主旨、表述自我,也是評分的重點之一。建議考生在考前先準備好幾個故事素材,以方便在考場時隨機應變。故事素材的面向大抵可分為以下幾類:挫折與成長經驗、人際關係經驗、對社會的觀察到關懷、道德兩難的抉擇。經驗帶來的體悟是永恆不敗的作文素材,除了描述事件的起落與情緒的變化外,建議多帶有動作的細節描寫,讓評審在閱卷時能透過動態產生畫面感。考生在描述自身看法時,應小心「過於武斷」,犀利的言詞請盡量委婉呈現。描寫經驗故事時,應小心「情緒發洩」,越是沉重的話題口吻越應該溫和,營造反差感可以令讀者印象更為深刻。

成語或名言佳句的使用是一種迷思,並不是用得多分數就會層層升高。有時候強硬堆疊美詞名句,反而會造成前後文氣不通的彆扭感。與其如此,更建議考生在論述的過程中營造畫面、細節和層次。如果能在文中適當處增加簡單的修辭,如排比、映襯、層遞等,往往會比硬套別人的話,卻解釋不出個所以然來得更有效果。

在考前的最後一哩路,考生可以自我檢視以下幾個面向:組織結構的完整度、取材是否適切、文章的立意是否拔深,以及有無降低過於口語的表述。另外也提醒考生,寫作務必精準的切割時間,運用「五分鐘列大綱」的方法,縮短考時思考過久導致時間不夠且寫不完的窘境是很好的練習策略。

108課綱 作文 寫作教室 會考 考題

延伸閱讀

學測英文作文考「表情符號」 字數不足將扣總分1分

罐頭式作文大考難出類拔萃 閱卷老師:最多拿B+

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

立委提發現金條例補助台船一船55億 藍:綁樁作文比賽

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。