語文一點通/元宵猜燈謎

農曆正月十五日的元宵節剛過不久,大家吃完元宵、提燈籠賞玩、探訪各地燈會拍照留影,是不是對猜燈謎仍意猶未盡,想再多累積自己的猜謎戰績呢?別急,先讓我們了解元宵節為何會有猜燈謎的習俗。

 

相傳古時有個財大氣粗的胡姓地主,平日總是皮笑肉不笑,人稱「笑面虎」。一日,兩個人來跟笑面虎借錢。第一位叫張木,笑面虎見來者衣著光鮮亮麗,梳理整齊,立馬著人拿錢借他;第二位叫孫五,衣衫襤褸,笑面虎當即喝斥,命僕人驅趕。孫五心有不甘,決定想個法子教訓勢利的笑面虎。

 

適逢元宵節,孫五自製燈籠,並在上面提詩:「頭尖身細白如銀,論秤沒有半毫分。眼睛長到屁股上,光認衣裳不認人。」街坊鄉鄰都前來研究這首詩意,笑面虎定睛一看,臉色不悅詢問:「你是在嘲諷我嗎?」孫五笑說:「這是道謎題,謎底是『針』,你可別對號入座呀!」群眾爆出笑聲,笑面虎瞬間羞紅了臉,快速離開。此事傳開後,每年元宵,人們就仿照孫五在燈籠上書寫謎題,供觀賞花燈者猜謎取樂,相沿成習至今。

 

「一個巴掌拍不響」➪孤掌難鳴,「透明的劍是什麼劍」➪看不見(劍),猜燈謎就是這麼有趣,讓人欲罷不能啊!一起來看看許由老師要跟我們分享哪些有趣的燈謎,趕快筆記抄錄,明年也可以考考親朋好友喔!

延伸資訊:

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】國中國文一上課程

https://www.ai-dux.com/bookshelf/plan?id=10359

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】免費試讀申請

https://www.ai-dux.com/trial/index

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】更多升學資訊

https://www.facebook.com/learn.exam.ask.diagnosis/

力宇教育

https://www.leadu-edu.com/about/

元宵節 升學 花燈 學霸 力宇教育

相關新聞

贈書/會考倒數60天!高中師授考前秘技 《原子習慣》4步驟讓複習變EASY

會考倒數兩個月,15歲的國三學生面對大型的考試,必然會有擔心、害怕,甚至出現考試症候群...

閱讀數學/到死前一刻仍在研究數學 法國女數學家索菲•熱爾曼(上)

索菲•熱爾曼是十九世紀相當重要的法國女數學家。誕生於十八世紀末(1776年),在53歲時罹患乳癌,55歲與世長辭。熱爾曼誕生在一個相當富裕的家庭...

國中數學/學好坐標系 輕鬆解決幾何問題!

坐標是一個或一組數,它可以明確表示一個點在直線、平面或空間的位置。在學習地理時,一定有學過在地理位置所用的經度及緯度,這是一種地理坐標系...

國中國文/語文一點通──有趣的仿擬修辭

「春眠不覺曉,處處聞啼鳥,夜來風雨聲,花落知多少。」是大家耳熟能詳孟浩然的詩作〈春曉〉。然而眼見天氣日漸趨暖,萬物復甦,蚊蟲也開始猖獗啦...

寫作教室/「多做多得」三種文體這樣寫 112會考作文解析速報

本次作文考題〈多做多得〉,對考生而言較為友善,可發揮空間很大。無論是擅長記敘文、抒情文還是議論文的考生,三種文體的自由發...

我與素養的距離╱不一樣的旅行─旅遊北京【文學北京篇1】

新制的108課綱希望學生培養素養能力,素養要怎麼培養呢?首要關鍵…

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦