快訊

國防部最新數據!中共軍演49架次飛機 35架次越線

好讀周報/美麗卻暗藏危機 飛機雲產生二氧化碳加劇暖化

飛機雲看似美麗卻暗藏危機。(圖/CNN)
飛機雲看似美麗卻暗藏危機。(圖/CNN)

文/陳韻涵輯

新聞故事:飛機飛過天際,尾翼拖著長長的白色飛機雲看似無害,卻是加劇暖化的元凶之一。

飛機雲是「凝結尾跡」的俗稱,當飛機引擎排放的水蒸氣等微小物質在溫度極低且濕度極高的大氣環境中迅速冷卻,便會成為冰晶和冰雲。飛機雲會隨著時間而消散,通常不會持續很久,卻會在其成形期間阻止地表輻射散到太空中,導致暖化效應。反之,飛機雲也會反射太陽輻射使大氣層冷卻,但這種現象只會在太陽出現的時候發生。

《大氣環境》期刊2021年一項研究分析2000年到2018年全球航空對人為暖化的影響,結果發現飛機雲的影響占57%,遠比焚燒燃料釋放的二氧化碳還多。研究人員表示,既然飛機雲只會在特定大氣條件下形成,那麼其實可以藉由調整航班或改變飛行路徑來避免大部分的飛機雲出現。

《美國有線電視新聞網》報導,英國火山學者杜蘭特(Adam Durant)致力在一、兩年內,解決飛機雲造成的環境問題。杜蘭特長期研究大氣汙染對飛機引擎壽命的影響,冰島火山2010年爆發導致空中交通暫時停擺後,他便與空中巴士和易捷航空合作,研究火山灰如何影響飛航安全。杜蘭特後來成立「Satavia」公司,聚焦保護飛機引擎免受灰塵、冰和火山灰等有害汙染物質的侵害。

此外,Satavia研發出一種天氣預報模型,阻止飛機雲形成。杜蘭特說,飛機雲對環境造成的影響中,高達8、9成可能只源自於5%到10%的航班,意即改變航班路線和飛行高度,就能避免絕大多數的飛機雲生成,阻止數百噸的二氧化碳形成。

好讀周報 暖化 航班

延伸閱讀

NBA/杜蘭特再休2周 明星賽出賽打問號

NBA/湯普森攻守都在雷 厄文砍38分率籃網逆轉勇士

NBA/不願因小失大斷送賽季 籃網謹慎評估杜蘭特傷勢

NBA/挑戰聯盟總得分紀錄 詹姆斯點名杜蘭特有機會

相關新聞

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。