快訊

燈會開幕前就定位 蔣萬安:林奕華2月3日上任副市長

林書豪預告4日抵台要球迷別接機 「兄弟之戰」順延

確診再破3萬例!本土+3萬1801例 周增92.9%

霸王龍化石「麥西莫斯」估價8億 和暴龍「尚神」拚身價

蘇富比又宣布將在12月9日在紐約以無底價上拍霸王龍頭骨「麥西莫斯」(Maximus),預料將以1500萬至2000萬美元成交。圖/蘇富比提供
蘇富比又宣布將在12月9日在紐約以無底價上拍霸王龍頭骨「麥西莫斯」(Maximus),預料將以1500萬至2000萬美元成交。圖/蘇富比提供

兩年前,佳士得在紐約以破台幣9億的天價拍出暴龍化石史丹(Stan),帶來恐龍化石的拍賣熱潮。就在佳士得30日將在香港拍賣暴龍化石「尚神(Shan)」前,蘇富比又宣布將在12月9日在紐約以無底價上拍霸王龍(即暴龍)頭骨「麥西莫斯」(Maximus),並預估將以1500萬至2000萬美元(新台幣4.8億至8億)成交,身價緊咬「尚神」,兩大暴龍化石誰能勝出,甚至打破暴龍化石成交歷史紀錄,也成為拍賣界的話題。

霸王龍亦稱暴龍,可謂全球最廣為人知的恐龍品種。它不只是博物館最常收藏的恐龍化石,也出現在許多好萊塢電影裡。這次上拍的「麥西莫斯」已有7600萬年歷史,高6尺7 ½英寸(79.75英寸),重逾200磅,更是歷來出土最完整、保存最完好的霸王龍頭骨之一。

這具霸王龍頭骨被命名為「麥西莫斯」(Maximus),這是古羅馬最偉大的軍事領袖的專屬頭銜,以展現霸王龍作為捕獵與戰鬥之王的地位。

這具龐大的頭骨出土自美國南達科他州哈定縣(Harding County, South Dakota)的私人土地,來自白堊紀晚期形成的地獄溪地層。

地獄溪地層是全球出土最多霸王龍相關化石的地帶,拍賣史上首具恐龍化石、1997年登上蘇富比拍場並以830萬美元成交的霸王龍「蘇」(Sue),以及2020年以3185萬美元成交的霸王龍化石「史丹」(Stan),都出自這個地帶。

除了霸王龍外,許多廣為人知的白堊紀時期恐龍也是從地獄溪地層中出土,包括三角龍(Triceratops)、埃德蒙頓龍(Edmontosaurus)、甲龍(Ankylosaurus)、厚頭龍(Pachycephalosaurus)等。

蘇富比表示,買家將獲得這具頭骨及其所有證明文件,包括狀況報告、鑑定證明和轉移合法擁有權的法律文件,亦會取得骨骼掃描圖、骨骼點算清單、出土遺址相片和挖掘前的準備資料等。

化石 恐龍 蘇富比

延伸閱讀

NBA/暴龍險勝獨行俠 范弗利特:球隊狀態逐漸好轉

古生物藏品 商機無限

霸王龍頭骨 「麥西莫斯」 12月9日紐約蘇富比無底價上拍

中國雲南/祿豐臘瑪古猿頭骨化石 世界唯一

相關新聞

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

英王室妯娌注定失和 梅根最愛的設計師竟把最新款優先給凱特

英國每日電訊報報導,英國威爾斯王妃凱特和薩塞克斯公爵夫人梅根這對妯娌從一開始就注定失和。梅根尚未與哈利王子交往,還是美國...

首日銷量突破140萬本 哈利王子新書在英美加造成轟動

英國哈利王子回憶錄「Spare」(暫譯,備胎)上市首日就在英國、美國、加拿大熱賣超過140萬冊,企鵝藍燈書屋(Pengu...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。