歐巴馬成就非凡關鍵是自律?超級學霸和你想的不一樣 揭開頂大高材生學習黃金公式

新書《超級學霸讀書法》。示意圖/Ingimage
新書《超級學霸讀書法》。示意圖/Ingimage

別迷戀自律,因為自律真的沒有那麼神奇,也沒有那麼可靠,而且大多數人都很難做得到長期自律。

這個關於自律的觀點,是不是顛覆你以前的認知?

在此之前,我想你一定聽過很多類似的觀點:

人要自律,自律的人才能成功!

成功的人,都是自律的人!

你不成功,是因為你不自律!

雖然我並不否認以上這些觀點,但我想告訴你,我們每個人都可以做到自律,但也都無法長期自律。

一、自律的「有限性」,無法長時間堅持

我先問你一個問題,你覺得歐巴馬是一個自律的人嗎?

(本文出自《超級學霸讀書法》,未經同意禁止轉載。)
(本文出自《超級學霸讀書法》,未經同意禁止轉載。)

不用問,99% 的人會給出「是」的答案。你也許會說,歐巴馬是一個自律的人,所以他能成為美國歷史上第一位黑人總統,而且他的家庭出身很普通,如果他不自律,他怎麼能取得這樣的成就呢?

好的,我接受你的答案,也接受你的理由。

可是,你有沒有注意到一件事:歐巴馬一直希望戒菸,但是他一直都沒有真正戒菸成功。歐巴馬在擔任美國總統期間,多次對外宣布,甚至對著全世界的人許下承諾,他要在多長的時間之內戒菸,但是,他並沒有成功。雖然中間確實有過短暫的成功,但是他偶爾忍不住時仍然會抽幾根。

如果你說歐巴馬自律,可是他居然連菸都戒不掉,你覺得他還能算是一個自律的人嗎?為什麼一個能當上美國總統的人,連菸都戒不掉呢?

從當上美國總統的角度來說,歐巴馬是自律的;但是從戒菸的角度評判,他是不夠自律的。歐巴馬到底是不是一個自律的人?這似乎很矛盾。

所以我們得出人性的一個特點:只要是人,都有自律和不自律的兩面。不管這個人是歐巴馬,還是你,都是自律與不自律的綜合體。

為什麼這麼說呢?這就需要認識自律的本質了。

自律的本質,其實是自制力。然而,人的自制力是有限的。

為什麼這麼說呢?一個人的自制力就像是裝在瓶子裡面的水。不同的人,瓶子裡裝的水並不一樣多,也就是說,人的自制力有個體上的差異。但不管怎麼樣,瓶子裡面的水──也就是我們的自制力,都是有限的。如果我們在一件事上耗費過多的自制力,就相當於我們倒掉瓶子裡面很多的水,瓶子裡面的水就所剩不多,在另一件事上剩餘的自制力就會變少。

你明白了吧。擔任美國總統,是一件非常複雜且艱難的事情,消耗歐巴馬太多的自制力,相當於倒掉歐巴馬瓶中所有的水,所以,歐巴馬沒有自制力能分配在戒菸上。

自律既然如此有限,對於需要高度且持續自律的學習來說,很顯然,自律不是最佳夥伴。這時,我們應該把目光投向「習慣」。

二、習慣,是更可靠的選擇

學習是一個連續的過程,我們要堅持到底,需要培養好「習慣」。一個人怎樣才能把一件事堅持到底呢?其實符合一個要求就行:得到大於付出。意思是,得到-付出> 0

可能有人會反對這個說法,「堅持不就是靠自律嗎?我每天早上六點起來讀書,就是靠自律。」我想說,如果你每天早上六點起來讀書,你可以靠自律堅持一週甚至一個月,但在學習過程中,如果你的付出持續小於你的收穫,你的自律可以在一定時間內填補這個差額;但如果你不能在你的自律消耗殆盡之前,讓收穫大於付出,你一定會在某一刻放棄。因為自律是有限的,你的自律一定會在某一刻耗盡。

(本文出自《超級學霸讀書法》,未經同意禁止轉載。)
(本文出自《超級學霸讀書法》,未經同意禁止轉載。)
既然自律不可靠,為什麼要靠「習慣」呢?

我們來看「得到-付出> 0」這個公式。

做一件事,如果得到大於付出,就說明做這件事的過程是有收穫的,整體是「正」的。也就是說,你的收穫比你的投入還要大,你在其中獲得好處。既然有好處可撈,相當於你是有賺的,自然就能堅持下去了。

要把讀書這件事堅持下去,就要用盡一切辦法,讓「得到」大於「付出」。這就需要我們持續提高「得到」,減少「付出」。

首先,我們可以透過舉一反三,把學到的知識運用到不同的領域,這都是增加「得到」的方法;我們也可以運用前面講的「愛上學習」,因為我們做自己熱愛的事情,一定很滿足、很開心,也是在提高「得到」。

但是,讀書能獲得的東西一定是有限的,除此之外,我們能做的就是降低付出。怎麼降低付出呢?

一個是減少讀書的時間,我們用超級學霸讀書法,花更少的時間獲得更好的學習效果,就是在降低付出的同時,提高了收穫。

另一個就是減少學習過程中消耗的自制力。最佳的辦法就是「養成習慣」。習慣是一種自然而然的行為,你不必考慮,就會去做某件事。例如,你每天早上六點起床讀書,剛開始的時候,一定是很痛苦的,那麼早起床,真是太難了。你得在被窩裡做心理建設,起床後讓自己打起精神來,你在做這些事情的時候,都是在消耗你的自制力。但當你已經連續一週堅持每天六點起床後,你就會發現,沒有那麼痛苦了;後來,可能你已經感受不到痛苦了,反而感受到早上六點起床讀書的神清氣爽,感受到自己每天學會新知識的滿足感了。

所以,培養良好的習慣,就會減少消耗自制力。我們在學習的過程中,要做的一件事就是,把我們的學習過程培養成一種習慣。

你可以從以下三方面入手。

一是固定讀書時間。儘量固定自己的讀書時間,一到這個時間點就開始讀書,讓它成為自己生活的一部分。比如,當你固定的讀書時間為每天晚上八點到十點,到了八點,你就依習慣自動去念書了,你不必做任何心理建設,因為你已經提前訂好計畫,把其他事情都安排在其他時間。慢慢的,每天晚上八點到十點的學習就成為一種習慣,慢慢成為你生活的一部分,讀書這件事就不再消耗你的自制力了。

二是固定讀書方法。在學習的過程中,你也要儘量養成習慣。固定讀書方法,就是一種很好的習慣。讀書方法就是你的學習工具,你的工具越好用,用得越熟悉,就感覺越簡單,越不需要你調用太多的精力。這也是一種習慣的養成,能夠降低學習過程中的消耗。

三是固定讀書場所。想像一下,如果你每次要讀書,都在想要去哪裡,是咖啡廳、圖書館還是教室?很可能你還沒有考慮好去哪裡,就已經消耗掉大半的精力了。本來你對讀書的興趣就不大,再想一會兒,可能乾脆就不去了。所以,如果要長時間學習,最好把自己的讀書場所固定下來,時間一到,直接去固定地點,這也是養成一種好習慣。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

歐巴馬 學霸 圖書館

相關新聞

寫作教室/寫到一半總離題 愈想寫得「正確」竟愈易偏離主軸?

「離題,怎麼辦?」我在收集同學的寫作問題時,不少同學對此感到相當困擾。我認為這個問題的核心,還是和「審題」有很大的關係。

閱讀數學/怎又要安太歲?6種犯太歲好神準 背後原理數學竟一解就通

隨著農曆新年的到來,各大廟宇也都貼出了安太歲的相關資訊。只是想要查查自己需不需要安太歲,結果Google搜尋結果卻跑出「4生肖犯太歲」、「5生肖破財血災」、「這6生肖注意」...

以閱讀搶得先機!春節書單理財、轉運通通有 讓你「兔」飛猛進上工迎好年

即將到來的兔年,會讓我們聯想到陪伴嫦娥長居廣寒宮的忠心玉兔,兔子給人機敏、溫馴的形象。若從說文解字來看:兔,獸名,像距後其尾形。兔字應是依照兔形造字的象形字...

閱讀數學/正確的讚美方式(下)

上週我們提到,史丹佛大學的杜維克教授提出成長型思維,同時也於1998年做過一項研究,發現當孩子表現好的時候,父母讚美其「努力」會比讚美「天分」...

閱讀數學/白紙革命中的方程式

11月底,中國展開了一系列的白紙革命。其中,北京清華大學的學生舉起一張A4紙,上頭還列著一道知名的弗里德曼方程式(Friedmann Equations)...

108課綱/師授學習歷程檔案書寫3策略 「三色卡」帶高中生玩中找志願

通常剛進入高中的孩子,對於為什麼要學習?如何學習?學習什麼?普遍都很茫然。會茫然是必然,當我們對於尚未認真思索的議題,必然會說:不知道、沒想到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。