寫作教室/你對這件事有什麼看法? 國寫「知性題」立場與論證

示意圖/Ingimage
示意圖/Ingimage

「你對這件事有什麼看法?」這樣的問句除了經常出現在日常生活之中,國寫的「知性題」考驗同學的亦是如此,即你如何對某件事呈現個人獨特的「觀點」,表明自己的「立場」,而且還能提出「論據」加以論述,論述過程最好能夠結構嚴謹、層次分明、文辭暢達,這同時也是國寫佳作裡常見的評語。

要談「立場」並不困難,比較困難的反倒是「論證」的過程。所謂的「立場」,簡單來說,就是你對於某件事,權衡利弊得失之後,會採取「贊成」或「反對」的態度。既然你贊成或反對這件事,那麼必定有你的理由,若你的理由能夠支持自身論點,甚至釐清這件事背後所隱含的本質,那麼你的觀點自當優秀。

當然,出題者其實也有自己的「立場」。例如「假設『經驗機器』存在並且運作穩定,可以讓人享受虛擬的『幸福人生』,你認為將對人類產生什麼影響?」(110學測)題幹文字已經透露了出題者的「立場」,即希望學生能站在「大我」的角度,去思考「經驗機器」存在之優劣與意義──這也是必須仔細審題的意義。既是「大我」,那麼作者就不應追求個人主義式的,非常狹隘而僅想到自己的,而是省思文字表達能否具備利他思想、關懷弱勢、富含溫度。若你的文章能具備此三者,而且是真誠的,那麼何愁不高分?

再者,泛泛之論,不如具體舉例;概略批評,不如列點說明。以上述題目為例,若立場是不支持開放「經驗機器」並且文分四段的話,那麼:

段落一:表明立場,我不支持開放,以下闡述二點理由。

段落二:以首先、第一點開頭,闡述經驗機器可能導致人們逃避現實。

段落三:以其次、再者、第二點開頭,闡述經驗機器可能帶來文明退化。

段落四:以最後、綜合上述總結,經驗機器如同雙面刃般劃向人類(引自國寫作文佳作)。

總而言之,建立自己寫作的「知性理解系統」,自能結構嚴謹、層次分明、文辭暢達。

110學測 寫作教室 作文

延伸閱讀

天生就會看「臉色」!人類在家庭、職場看人面無表情就會保持謹慎

經濟日報社論/80億人口的危機與商機

2022最新研究指全球精子減半 專家:每年驟降人類恐絕種

聯合盃作文大賽花蓮初賽 四維高中23人獲獎全縣之冠

相關新聞

寫作教室/寫到一半總離題 愈想寫得「正確」竟愈易偏離主軸?

「離題,怎麼辦?」我在收集同學的寫作問題時,不少同學對此感到相當困擾。我認為這個問題的核心,還是和「審題」有很大的關係。

閱讀數學/怎又要安太歲?6種犯太歲好神準 背後原理數學竟一解就通

隨著農曆新年的到來,各大廟宇也都貼出了安太歲的相關資訊。只是想要查查自己需不需要安太歲,結果Google搜尋結果卻跑出「4生肖犯太歲」、「5生肖破財血災」、「這6生肖注意」...

以閱讀搶得先機!春節書單理財、轉運通通有 讓你「兔」飛猛進上工迎好年

即將到來的兔年,會讓我們聯想到陪伴嫦娥長居廣寒宮的忠心玉兔,兔子給人機敏、溫馴的形象。若從說文解字來看:兔,獸名,像距後其尾形。兔字應是依照兔形造字的象形字...

閱讀數學/正確的讚美方式(下)

上週我們提到,史丹佛大學的杜維克教授提出成長型思維,同時也於1998年做過一項研究,發現當孩子表現好的時候,父母讚美其「努力」會比讚美「天分」...

閱讀數學/白紙革命中的方程式

11月底,中國展開了一系列的白紙革命。其中,北京清華大學的學生舉起一張A4紙,上頭還列著一道知名的弗里德曼方程式(Friedmann Equations)...

108課綱/師授學習歷程檔案書寫3策略 「三色卡」帶高中生玩中找志願

通常剛進入高中的孩子,對於為什麼要學習?如何學習?學習什麼?普遍都很茫然。會茫然是必然,當我們對於尚未認真思索的議題,必然會說:不知道、沒想到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。