快訊

曾喊台灣問題不能拖延!江澤民、李登輝交鋒逾十年 台海幾度掀危機

曾權傾一時!江澤民白血病過世享耆壽96歲 政治生涯一次看

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

閱讀數學/清朝理科才女王貞儀(上)

中國古代不乏才女,清朝天文學家王貞儀就是其中之一。圖/翻攝自微博
中國古代不乏才女,清朝天文學家王貞儀就是其中之一。圖/翻攝自微博

中國古代不乏才女,清朝天文學家王貞儀就是其中之一。王貞儀的祖父是朝廷的重要官員,曾經擔任知縣與知府,就像我們現在的縣長與市長,據說也是個藏書家,非常喜歡讀書,家裡的書櫃多達七十五個。可以想像,王貞儀自幼在這樣一個宛如藏經閣的豪宅玩耍,還有爺爺教她學習曆法與算數。長大後,他隨著父親四處遊歷行醫。這樣的遊歷經驗開拓了王貞儀的視野,並且再日後投入學術研究與知識推廣。

王貞儀二十五歲才結婚,婚後沒有生孩子,持續深究她熱愛的天文學和數學,並寫成大量的科普文章。遺憾的是,她年僅二十九歲就過世,後人將她的作品整理成《德風亭初集》等書,誇她是班昭之後的頭號女學者。王貞儀的理科有多威,可以從以下兩個例子得知:

她在〈地圓論〉中,駁斥了自古以來天圓地方的說法。當時西方已經接受地球是圓的這個概念,雖然這個說法在中國也流傳,但許多人還是不相信,認為自己眼睛看到的,地球明明就是平的啊。於是王貞儀就親自做了測量實驗,利用在不同位置觀測天體,發現有角度偏差,證明地球是圓的。

〈月食解〉中,她討論為什麼會有月蝕?她從元宵夜家中宴客得來靈感,將一盞水晶燈吊掛在屋樑上,圓桌放在中間,另一側吊掛鏡子,她移動著這些物件,以水晶燈、圓桌、鏡子,分別代表太陽、地球、月亮,領悟到月蝕不是天狗張口吃了月亮,而是月球被地球的影子擋住了。雖然早在漢朝張衡就有類似的見解,可王貞儀用了一個很日常、很好理解的情境來譬喻、解釋,穿越到現代,她一定是一位暢銷科普作家。

(未完待續)

本篇文章與數感實驗室黃雅儀共同完成

數感實驗室 科普

相關新聞

歐巴馬成就非凡關鍵是自律?超級學霸和你想的不一樣 揭開頂大高材生學習黃金公式

別迷戀自律,因為自律真的沒有那麼神奇,也沒有那麼可靠,而且大多數人都很難做得到長期自律。這個關於自律的觀點,是不是顛覆你以前的認知?...

從迷惘中迎來蛻變!面對低潮人生的閱讀之光 用6本好書陪伴──理性x感性帶你逆轉困局

韓劇《未生》提過——路不是用來走的,邊走邊進步才最重要。無法進步的路不算路。生命無可避免的,就是得行一段顛簸之路。或許,當下泥濘難行;或許,當時身影踉蹌,最終,憑藉勇氣和智慧...

國中自然/胰島為何這麼重要? 控制血糖的祕密在這裡

俗話說「民以食為天!」攝取營養對我們來說是至關重要的。進食並不光是將胃口滿足,連血糖都會因空腹和飽足而有所變化喔!而能調控血糖的激素,正是由散布在胰臟中的胰島所分泌...

英語解憂室/cross 跟 across 都是「跨越」的意思 用法也相同嗎?

在開始介紹之前,同學能夠正確將下列3句填入 cross 或 across 嗎?...

閱讀數學/消失的十天(中)

上篇我們提到,從前羅馬時期的閏年只有「4年一閏」。雖然當時的人們都覺得這個閏年制度非常精準,但誤差依然存在,一天差不多1.85秒,一年下來就多算了11分鐘左右,只要經過了128年...

國中數學/跟著解題步驟,輕鬆找到解答

各位國一的同學們,是否還記得在小學曾經學過的等量公理呢?進入國中後,你將從一元一次開始學習各式各樣的方程式,這些方程式可以幫助你解決許多的應用問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。