好讀周報/搞笑諾貝爾獎 令人莞爾卻又發人深省的研究

搞笑諾貝爾獎的一大特色是讓觀眾隨機發射紙飛機歡迎來賓進場。 路透社資料照
搞笑諾貝爾獎的一大特色是讓觀眾隨機發射紙飛機歡迎來賓進場。 路透社資料照

文/陳韻涵

新聞故事:「搞笑諾貝爾獎」15日舉行頒獎典禮,今年如過去兩年受新冠病毒影響,頒獎典禮採連線直播進行。日本千葉工業大學創造工學系教授松崎元的團隊鑽研「轉圓柱旋鈕需用幾根手指」榮膺工程獎,同時締造日本連續16年獲獎的紀錄。

《科學幽默雜誌》主辦搞笑諾貝爾獎,鼓勵科學和人文領域、令人莞爾卻發人省思的研究。今年以翻閱「知識之書」貫串頒獎典禮,讓觀眾在歡笑中習得十項得獎研究的趣味新知。

●應用心臟病學獎:跨國研究團隊學者分析初次約會或相親對象的生理反應,結果發現與對方若互相吸引,彼此的心率會同步。團隊認為,心率無法自主調控,這才是人類最真實的反應。

●文學獎:國際研究團隊分析,法律文件撰文者運用各領域的專有名詞、雙重否定、被動語態,以及冗長贅述等方式書寫,導致法律文件晦澀難讀。

●生物獎:巴西學者發現,稀有蠍屬「Ananteris」的遇危急情況時,過度斷尾求生,影響便祕、求偶及生殖的能力。

●醫學獎:波蘭研究員發現,吃冰得以緩和癌症病患接受化療時的疼痛。

●工程獎:日本千葉工業大學松崎元教授領導的研究團隊分析,用幾根手指轉動圓柱把手或旋鈕最有效率。這項研究助日本達成搞笑諾貝爾獎16年連霸紀錄。

●藝術史獎:跨國研究團隊在馬雅陶壺上發現許多灌腸的圖像,學者深入研究發現這項「儀式」可能是為了加速直腸吸收酒精,增強酒醉的效果。

●物理獎:這個獎項頒給兩組研究團隊,中國、英國、土耳其和美國的學者都研究了小鴨為何列隊游泳,結果發現與自行車競賽中的「破風手」類似,第一人破風後,隊伍後方的人或鴨所受風阻就變小了。

●和平獎:頒給研發研究演算法的團隊,該演算法協助八卦製造者決定何時說謊,何時公開真相。

●經濟學獎:義大利學者利用數學方法解釋,成功為何大多並不屬於最有才華的人,而是落在最幸運的人身上。

●安全工程獎:本屆唯一單人獲獎的研究,瑞典學者甘斯(Magnus Gens)有感日本及歐洲國家常發生鹿遭車撞的車禍,他訪問獸醫並解剖遇害麋鹿後,用橡膠與鋼板製作假鹿,再用三輛舊車進行碰撞測試,替未來車款的安全防護設計提供重要參數。

諾貝爾獎

延伸閱讀

【重磅快評】打高端須自費檢測 不見陳時中一句抱歉?

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

挑戰當地電動車銷售 Tesla Model Y終於跨海登陸日本!

日本上皇明仁赴東大醫院 接受白內障等手術

相關新聞

歐巴馬成就非凡關鍵是自律?超級學霸和你想的不一樣 揭開頂大高材生學習黃金公式

別迷戀自律,因為自律真的沒有那麼神奇,也沒有那麼可靠,而且大多數人都很難做得到長期自律。這個關於自律的觀點,是不是顛覆你以前的認知?...

從迷惘中迎來蛻變!面對低潮人生的閱讀之光 用6本好書陪伴──理性x感性帶你逆轉困局

韓劇《未生》提過——路不是用來走的,邊走邊進步才最重要。無法進步的路不算路。生命無可避免的,就是得行一段顛簸之路。或許,當下泥濘難行;或許,當時身影踉蹌,最終,憑藉勇氣和智慧...

國中自然/胰島為何這麼重要? 控制血糖的祕密在這裡

俗話說「民以食為天!」攝取營養對我們來說是至關重要的。進食並不光是將胃口滿足,連血糖都會因空腹和飽足而有所變化喔!而能調控血糖的激素,正是由散布在胰臟中的胰島所分泌...

英語解憂室/cross 跟 across 都是「跨越」的意思 用法也相同嗎?

在開始介紹之前,同學能夠正確將下列3句填入 cross 或 across 嗎?...

閱讀數學/消失的十天(中)

上篇我們提到,從前羅馬時期的閏年只有「4年一閏」。雖然當時的人們都覺得這個閏年制度非常精準,但誤差依然存在,一天差不多1.85秒,一年下來就多算了11分鐘左右,只要經過了128年...

國中數學/跟著解題步驟,輕鬆找到解答

各位國一的同學們,是否還記得在小學曾經學過的等量公理呢?進入國中後,你將從一元一次開始學習各式各樣的方程式,這些方程式可以幫助你解決許多的應用問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。