快訊

表態拒上周玉蔻任何節目 她開第一槍:歡迎不分顏色響應

疫情震盪!本土+2萬8513例 較上周增1%

閱讀數學/農田的大小

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

米飯是台灣人的主食。小時候讀詩都有唸過這段:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。稻米從播種插秧到收成,再從產地運到消費者手,這是一條漫長且費時費心力的路途。過程中,有趣的是,隨著處理稻米的數量大小不同,衡量稻米的「單位」也有所不同。舉例來說,農夫耕種時,常用單位是耕作的「土地面積」,幾公頃的田地、一畝田、一分田等等的說法,都常聽到。但這樣的田地到底有多寬廣呢?

其中,一分田的意思是十分之一「甲」。一甲地的說法在台灣非常常見,而甲就是一個相當特別的面積單位,根據歷史記載,它源自於荷蘭語的田園,寫作akker,念作阿克而,聽起來有點像「阿甲」。後來台灣的農民就取其第二個字,採用了「甲」做為表示農田的面積。《赤崁樓筆談》舊友這麼一段紀載「自紅夷至台,十畝之地,名為一甲。」

一甲地大約是0.97公頃,1公頃是1萬平方公尺,所以也可以說1甲地約是9700平方公尺大。1分地既然是十分之一甲,換算起來就是970平方公尺大。這樣講還是有點難想像,讓我們用常見的籃球場為基準。一座標準的籃球場長28公尺,寬15公尺,面積是28乘以15等於450平方公尺。換句話說,一分田約比兩座籃球場再大一點點。大概就是一個體育館的概念。一甲地則是20多座籃球場。如果是一個完整的學校操場,有好幾個全場籃球場,還有一個田徑跑道。用這樣為基準,你或許就能比較想像得出來一分田有多大,一甲田又是多麼的遼闊啦。

稻米 閱讀數學 數感實驗室

相關新聞

閱讀數學/從一塊田到一碗飯

農夫收割時,常用「割」來表示一塊農田的總產量。100台斤是1割,1台斤是0.6公斤,換算起來,1割就相當於是0.6乘以100等於60公斤。根據資料,過去如果收成不錯的時候,1分地約可有10割的...

閱讀數學/農田的大小

米飯是台灣人的主食。小時候讀詩都有唸過這段:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。稻米從播種插秧到收成,再從產地運到消費者手,這是一條漫長且費時費心力的路途。過程中,有趣的是...

國小自然/哇!變大變小的神奇銅球 3D實驗室陪你一起安全玩、輕鬆學

給你一個銅球、再給你一個金屬環,請你試試看,要如何讓原本能穿過金屬環的銅球變得無法再穿過呢?如果反過來,想讓不能穿過金屬...

國中英語/英語素養題組 描述地震的英語用法

同學們一定都聽過921大地震,這對於大多數20歲以上的台灣人心中印象深刻,大家難忘當晚令人害怕的天搖地動,當時尚未出生的你們,很難體會當時的情景,而近日的918地震...

好讀周報/搞笑諾貝爾獎 令人莞爾卻又發人深省的研究

新聞故事:「搞笑諾貝爾獎」15日舉行頒獎典禮,今年如過去兩年受新冠病毒影響,頒獎典禮採連線直播進行。日本千葉工業大學創造...

好讀周報/極度高溫致供應大減 番茄醬有錢也未必買得到

法國的第戎芥末醬缺貨,美國的番茄醬也漲價。彭博資訊報導,受乾旱和肥料、燃料價格上漲影響,美國食品價格漲幅創43年新高,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。