快訊

吳怡農提遷建松山機場 藍委酸不用功:問問蔡英文與AIT

詐騙引殺機!30多歲男遭棄屍公墓 東勢警逮4人續追其餘共犯

入伍不到一個月!同袍清晨叫不醒 成功嶺新兵猝死

好讀周報/賈伯斯的黑高領 三宅一生「生活中的服飾」極致體現

三宅一生不僅是賈伯斯標誌性服裝黑色高領衣幕後功臣,也是時尚界各方面的先驅。(圖/美聯社)
三宅一生不僅是賈伯斯標誌性服裝黑色高領衣幕後功臣,也是時尚界各方面的先驅。(圖/美聯社)

文/編譯羅方妤、記者胡玉立

日本知名設計師三宅一生5日因癌症去世,享壽84歲。隨著他去世的消息傳開,外界重新審視這位一代設計師的作品,蘋果前執行長賈伯斯膾炙人口的招牌黑色高領衣,即是其一,但賈伯斯和三宅一生的情誼,其實最早始於賈伯斯希望三宅一生為所有蘋果員工設計制服。

●推動素材創新 支持舒適穿著

三宅一生是時尚界各方面的先驅,1974年4月成為首位登上巴黎時裝周的外國設計師,是首批與藝術家合作的服裝設計師,他也是早在「舒適著裝」(comfort dressing)一詞出現前,就是這項概念的支持者之一。正是三宅一生對科技的理解和欣賞,以及他如何以美學的觀點利用科技創造新的、富有魅力的素材,使他與眾不同。

早在穿戴式裝置、智慧夾克、3D列印球鞋和雷射切割蕾絲出現前,三宅一生推動素材創新的界線,連接過去和未來,是最早的時尚科技鬥士。

三宅一生不僅是賈伯斯標誌性服裝黑色高領衣(見圖)幕後功臣,也是時尚界先驅。(圖/路透)
三宅一生不僅是賈伯斯標誌性服裝黑色高領衣(見圖)幕後功臣,也是時尚界先驅。(圖/路透)

這一切始於1988年,三宅一生研究壓燙機,及如何用它將一塊比平常服飾大二至三倍的布料做成服裝。三宅一生將布料用兩張紙夾住,並用機器打摺、加熱固定,讓布料變成不會有皺褶、塌陷或需要任何扣件固定的衣服。這些服飾在1994年組成品牌Pleats Please,後來衍生男裝系列Homme Plissé:將經典的Mario Fortuny古希臘簾布重新設計成實用又有趣的物品。

●一根線織布料 減少布料浪費

三宅一生接下來進行了一項實驗,將一根連續不斷的線放進工業編織機器,織成一塊內藏線縫的布料,能跟著不同的服飾形狀變化,也能根據穿著者想要的樣子進行剪裁,消除製造過程中會產生的碎屑。三宅一生1997年以此推出A-POC系列,這項創舉比時尚界號召「零浪費」早了數十年。

三宅一生2010年推出「132 5」品牌。受到電腦科學家三谷純啟發,這系列的產品攤平時是複雜摺紙外表的扁平包包,上拉展開就會在身上形成許多3D碎片。該系列由三宅一生內部研發團隊共同開發,該團隊是在2007年成立的Reality Lab。

●隨著身體變形 解決日常需求

三宅一生所有系列作品都在「THE MET 大都會藝術博物館」、「現代藝術博物館」(MoMA)、「V&A」維多利亞與亞伯特博物館和洛杉磯郡立美術館(LACMA)等博物館展出。這些作品是隨著身體變形和移動的傑出軟雕塑,但它們獨特之處在於,它們不僅是美麗的物品,也是日常需求的解決方案。三宅一生設計的基本信念正是做出「生活中的服飾」,而這些衣服就是為了日常生活運作。

一名模特兒今年6月在巴黎時裝周展示三宅一生旗下明年春夏男裝系列。(圖/新華社)
一名模特兒今年6月在巴黎時裝周展示三宅一生旗下明年春夏男裝系列。(圖/新華社)

賈伯斯的黑色高領衣就出自這樣的概念。這件衣服可能不是三宅一生設計出最有趣的服飾,甚至可能是最平庸的。但它體現了三宅一生的創始原則,這件衣服能讓任何對時尚不感興趣的人,都能輕鬆探索三宅一生的宇宙。賈伯斯就是如此。

三宅一生 賈伯斯 好讀周報

延伸閱讀

賈伯斯初代Apple-1原型機 逾2000萬元落槌

有人用Apple Maps嗎? 網激推「這2點」完勝Google Maps

日本知名設計師三宅一生肝癌過世! 飲食護肝很重要,6地雷一定要避免

日設計師三宅一生病逝 享壽84歲⋯肝癌死亡率高!7大症狀出現要小心

相關新聞

國中數學/賺錢?賠錢? 用未知數算出好價錢!

每當周年慶促銷大降價時,商品到底要降多少錢才能讓店家不要做虧本生意甚至可以賺更多呢?...

寫作教室/只會「開門見山法」? 不妨試試打造小說感「開頭」

「那是一個晴朗的早晨。天空湛藍的臉被一枚飛彈所劃破,校園鐘聲被槍聲所掩蓋,戰車履帶揚起了操場的紅色塵土,一名士兵正躲在壕...

歐巴馬成就非凡關鍵是自律?超級學霸和你想的不一樣 揭開頂大高材生學習黃金公式

別迷戀自律,因為自律真的沒有那麼神奇,也沒有那麼可靠,而且大多數人都很難做得到長期自律。這個關於自律的觀點,是不是顛覆你以前的認知?...

從迷惘中迎來蛻變!面對低潮人生的閱讀之光 用6本好書陪伴──理性x感性帶你逆轉困局

韓劇《未生》提過——路不是用來走的,邊走邊進步才最重要。無法進步的路不算路。生命無可避免的,就是得行一段顛簸之路。或許,當下泥濘難行;或許,當時身影踉蹌,最終,憑藉勇氣和智慧...

我與素養的距離╱國境開放衝一波─舊金山在地漫遊【歷史與美食篇】

新制的108課綱希望學生培養素養能力,素養要怎麼培養呢?首要關鍵就是關心生活周遭的事物,從日常生活看到、聽到的事情聯想到課本中所教授的知識...

國中自然/胰島為何這麼重要? 控制血糖的祕密在這裡

俗話說「民以食為天!」攝取營養對我們來說是至關重要的。進食並不光是將胃口滿足,連血糖都會因空腹和飽足而有所變化喔!而能調控血糖的激素,正是由散布在胰臟中的胰島所分泌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。