快訊

國安基金112億元護了誰? 除了台積電也有鴻海和「這檔」

【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?

高端恐三分之一都銷毀「不再買了」 一表看4品牌新冠疫苗銷毀多少劑

好讀周報/電影《墊底辣妹》主角原型 年過30想赴美讀書…1年內克服托福考試

曾經的「墊底辣妹」小林彩也加靠驚人的拚勁,改變自己的人生。(圖/推特)
曾經的「墊底辣妹」小林彩也加靠驚人的拚勁,改變自己的人生。(圖/推特)

文/記者雷光涵

坪田把彩也加的故事寫出來,成為百萬暢銷書,2015年被改拍為電影《墊底辣妹》。其實她不只改變自己,連拒絕上學的妹妹都受到影響,之後考取名校上智大學,自暴自棄的弟弟也振作起來。

彩也加進大學以後,並不特別用功,用最低學分在4年內畢業,重心放在社團。發行免費報紙、主辦慶應小姐選拔等,過得多采多姿。

她說,在名古屋一起混的朋友大多成了陪酒小姐,當中有人是第一紅牌;慶應社團的同學則有年營業額上億日圓的創業家,「我不覺得陪酒小姐的水準比較低,認識兩個世界的人是我的強項」。她選擇進入服務業,到婚顧公司上班。

32歲的時候,她有了新的目標,想出國念研究所、攻讀教育方面的學位。首先要在1年內克服托福考試。恩師坪田於是為她訂了目標,4月要考到82分、9月92分,無法達標的話各要捐100萬日圓;年底不能考到目標分數的100分,再捐200萬日圓。坪田說,「成績達標妳自己會很高興,失敗的話也能對社會有貢獻」。

彩也加後來說,她和高中的時候一樣,總是邊讀邊罵:「誰說我本來腦筋就好,我就笨蛋啊,我一輩子英文都講不好啦」。每天至少8小時念英文。從她的YouTube影片也可以看出,在1年內口說能力大幅進步。去年4月及9月的考試都達標,12月成績公布得到104分,等於在1年內托福提高42分。

雖然申請哈佛大學失敗,彩也加仍申請到兩所美國名校,決定今年9月到哥倫比亞大學攻讀碩士。坪田說,年過30歲的大人在1年內英文進步這麼多,絕對比當年考取慶應還厲害,全日本應該找不到這樣的女性。誠如彩也加自傳書所寫,「一切不是奇蹟」。她拚死拚活的讀書精神,才是「奇蹟」發生的來由。

小林彩也加(右)的YouTube頻道,找來恩師坪田信實上節目,公布挑戰托福的成果。(圖/YouTube)
小林彩也加(右)的YouTube頻道,找來恩師坪田信實上節目,公布挑戰托福的成果。(圖/YouTube)

哈佛大學 哥倫比亞

延伸閱讀

直升全球百大名校 中華大學與美加州大學爾灣分校UCI簽約

名校畢業進夢想公司卻「裸辭」當8年清潔工 南韓女:找到真幸福感

影/紅牌大重機衝北宜 過彎「沒看路」擊落單車男

于美人分享名校警語「摧毀一個國家只要允許學生作弊」 吸近4萬人點讚

相關新聞

從《非常律師禹英禑》看閱讀──親情和解、美好童年 用同理包容之心掀起溫柔革命

《非常律師禹英禑》是近期看過最受觸動的一齣夯戲。女主是禹英禑不只害羞內向、不善人際、缺乏社交力,患有俗稱的自閉症。這位菜鳥律師宛如誤入叢林的小白兔...

國中段考自然/小小含量,大大影響!認識微小的比例ppm

「某工廠排放的工業廢水,其重金屬濃度超標環保署規定的多少ppm…」在新聞中,我們有時會聽見主播提到「ppm」,到底ppm是什麼呢?...

寫作教室/論寓言中之誇飾應用 三技巧讓你「語出驚人」引人入勝

所謂誇飾法,是用誇張鋪飾的筆法,以超過客觀的事實,來記敘文章的一種修辭方式。寓言大師莊子,便曾在《莊子.天下》中用「謬悠...

閱讀數學/清朝理科才女王貞儀(上)

中國古代不乏才女,清朝天文學家王貞儀就是其中之一。王貞儀的祖父是朝廷的重要官員,曾經擔任知縣與知府,就像我們現在的縣長與市長,據說也是個藏書家,非常喜歡讀書...

我與素養的距離╱從伊朗女性艾米尼之死 看伊斯蘭世界的女性

108課綱實施後,如何將知識與生活連結的能力愈來愈受重視,而這些素養能力要如何培養呢?首先,同學們可先從關注國、內外新聞著手。9月發生許多國際大事...

閱讀數學/從一塊田到一碗飯

農夫收割時,常用「割」來表示一塊農田的總產量。100台斤是1割,1台斤是0.6公斤,換算起來,1割就相當於是0.6乘以100等於60公斤。根據資料,過去如果收成不錯的時候,1分地約可有10割的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。