快訊

中重症+154例 增11歲男童MIS-C 病況好轉已出院

本土+4萬3241例、66例境外、62死 莊人祥:較上周日增11.5%

指揮中心若解散 疫苗、藥物不能用? 蘇益仁:兩回事

國際小學堂/女性vs.印裔 新首相將改變英國史

42歲蘇納克是英國前任財政大臣,英國財政舵手、身家逾兩百億、逼宮強生惹議、妻涉巨額逃稅。(法新社)
42歲蘇納克是英國前任財政大臣,英國財政舵手、身家逾兩百億、逼宮強生惹議、妻涉巨額逃稅。(法新社)

英國保守黨黨魁之爭七月廿日進行最後一輪黨籍國會議員投票,印度裔的前財政大臣蘇納克及英國史上第二位女性外交大臣特拉斯進入決選,決選將由黨員投票,預計九月五日公布結果,勝者將接替在連串醜聞壓力下黯然辭職的強生,繼任黨魁及首相。

不論是蘇納克還是特拉斯當選,都是引人注目且可能具歷史意義的改變。智庫「英國未來」總監卡特瓦拉說:「英國戰後十五位首相中有十三位是白人男性,但如今這已不是必然。」

蘇納克 英國從未有過有色人種首相

四十二歲的蘇納克曾是投資銀行家,若勝選將是第一位有色人種英相。他在二○一六年脫歐公投中支持英國退出歐盟。

蘇納克主打自己是英國財政面臨空前壓力、通膨飆升和經濟衰退陰影下,最能信賴的舵手。但就在去年春天,他的政治生涯一度看似玩完,因為他的妻子、印度億萬富豪的千金莫西,被指控在英國巨額逃稅。

不利蘇納克的另一點在於民眾財務壓力與日俱增之際,他個人的巨額財富可能使他與選民之間出現鴻溝。蘇納克夫婦登上「星期泰晤士報」英國最富有二百五十人名單,財富合計達七點三億英鎊(約合二六二億新台幣)。

蘇納克主張穩健的公共財政對於控制通膨至關重要,但批評人士指他任內力主增稅,是讓英國陷入衰退的推手之一。

此外,蘇納克等內閣成員不滿強生應對醜聞的方式而辭職「逼宮」,恐觸怒保守派內對強生死忠的人。儘管強生醜聞纏身,許多黨員仍感念他二○一九年率黨在大選中取得壓倒性勝利,可能不願選一個背叛者接替強生。

46歲特拉斯是英國現任外交大臣,風格很鐵娘子、對北京是鷹派、支持徹底脫歐、籲英參戰挺烏。(路透)
46歲特拉斯是英國現任外交大臣,風格很鐵娘子、對北京是鷹派、支持徹底脫歐、籲英參戰挺烏。(路透)

特拉斯 賭盤看好勝出第三位女首相

四十六歲的特拉斯力爭成為英國第三位女性首相。從裡到外,她處處模仿故首相柴契爾夫人的「鐵娘子」風格,但她堅稱「做自己」,且「沒有試圖仿效任何人」。

烏克蘭遭俄國入侵,特拉斯全力相挺,甚至鼓勵英國民眾參戰,被認為是一大失言,遭批評是為打造個人形象,不顧國家利益。對於北京,她是鷹派。

特拉斯在脫歐公投投票贊成英國留在歐盟,後來卻成了脫歐的狂熱支持者。她形容自己是「破壞長」和「繁文縟節的敵人」,揚言當選首相後要在明年底前廢除所有仍在英國適用的歐盟法規。

儘管蘇納克在七月廿日的黨籍議員投票中遙遙領先,賭盤卻看好特拉斯將在決選勝出。英國六千七百萬人口中,僅十八萬名保守黨員有資格投票決定下任英相。

投票方式包括線上和紙本郵寄,黨員於八月一至五日收到紙本選票或電郵通知。投票將於倫敦時間九月二日下午五時截止,紙本選票以寄達時間為準。

進入決選的兩名候選人正巡迴英國各地發表政見,與選民互動。

英國 蘇納克 特拉斯

延伸閱讀

英國首相之爭 國防大臣華勒斯力挺特拉斯

英國首相之爭 保守黨蘇納克、特拉斯黨員面前交鋒

麥當勞點餐糾紛!男暴怒遭逮「4歲兒對警開槍」:想救爸爸

蘇納克:選特拉斯任英國首相 下屆選舉恐輸工黨

相關新聞

閱讀數學/清朝理科才女王貞儀(上)

中國古代不乏才女,清朝天文學家王貞儀就是其中之一。王貞儀的祖父是朝廷的重要官員,曾經擔任知縣與知府,就像我們現在的縣長與市長,據說也是個藏書家,非常喜歡讀書...

我與素養的距離╱從伊朗女性艾米尼之死 看伊斯蘭世界的女性

108課綱實施後,如何將知識與生活連結的能力愈來愈受重視,而這些素養能力要如何培養呢?首先,同學們可先從關注國、內外新聞著手。9月發生許多國際大事...

閱讀數學/從一塊田到一碗飯

農夫收割時,常用「割」來表示一塊農田的總產量。100台斤是1割,1台斤是0.6公斤,換算起來,1割就相當於是0.6乘以100等於60公斤。根據資料,過去如果收成不錯的時候,1分地約可有10割的...

閱讀數學/農田的大小

米飯是台灣人的主食。小時候讀詩都有唸過這段:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。稻米從播種插秧到收成,再從產地運到消費者手,這是一條漫長且費時費心力的路途。過程中,有趣的是...

閱讀數學/組子細工展現的木幾何之美

日本傳統花紋中有許多幾何圖形,它們廣泛出現在服飾以及建築裝飾中。後者最具代表性之一的,當屬──組子細工。組子細工誕生於1400多年前的飛鳥時代,這項技術的特色在於不用一釘一鉚...

閱讀數學/計算機對決(中)

上週我們介紹了Nintendo Switch上的多人對戰遊戲《計算機對決》,玩家被限制僅能使用1到9,以及0.1到0.9這些數字,搭配各種運算鍵,最快達到目標數字就算勝利。在這款遊戲中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。