快訊

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

第17號颱風庫拉今上午9時生成 對台灣無威脅

國門解封倒數!他問「3年來國旅哪裡進步?」 眾人齊喊1答案

閱讀數學/從數據看二十四孝

示意圖。圖/聯合報系資料照片
示意圖。圖/聯合報系資料照片

你知道嗎,廣為人知的《二十四孝》故事中,是以孝敬母親為多數噢。我們實際統計了《二十四孝》,發現幾個有趣的數據。首先,以孝順對象來分類,故事主角孝順母親的有14則,同時孝順雙親的有6則,只有父親的——僅僅4則,換算比例分別是58%、25%,以及17%。

再來,如同魯迅曾抨擊二十四孝中有許多愚孝。我們如果用現代觀點來分析,會發現24篇故事中,可能只有15篇是多數人可以接受的孝順,例如〈親嘗湯藥〉中,漢文帝每晚都親自照顧母親,要給媽媽吃的湯藥,都會先自己嚐過。可有幾篇本意為孝,卻讓人覺得「等等,不一定要這樣吧」。例如〈為母埋兒〉裡,郭巨為了母親而決定把兒子埋起來——那可是阿嬤ㄟ金孫捏!

24篇中有9篇含有超現實橋段,像郭巨的故事裡,挖洞挖啊挖著卻挖到了一桶黃金,從此一家人不愁吃穿。或是〈哭竹生筍〉裡,孟宗因為冬天買不到竹筍給媽媽,跑去竹林裡抱著竹子哭,哭著哭著地面土地裂開,迸出幾株嫩筍。

等等,這不是不可能的。根據台北市立圖書館的線上問答,竹子生長速度相當驚人,最快一天可伸長120公分,有時一小時可增加8到10公分。此外,也不排除竹筍早就在那兒,只是隱藏在雪中。孟宗淚腺發達,淚水多到可以融化積雪……。

最後,《二十四孝》給了我們一個孝順的提示:開心的吃一頓吧。24篇故事中,有9則孝行與「食物」有關。所以啊,如果因為疫情沒有好好慶祝,或許之後也不用特別補買甚麼禮物,只要訂一頓外送,或簡單準備一桌家常菜就夠了。畢竟,能跟子女一同享用美食,餐桌上好好聊天,分享最近生活、工作上的故事,簡單的日常陪伴,對父母來說就是最棒的禮物了。

本篇文章與數感實驗室李瑞祥共同完成

孝親 數學 數學科 閱讀數學 數感實驗室

相關新聞

閱讀數學/從一塊田到一碗飯

農夫收割時,常用「割」來表示一塊農田的總產量。100台斤是1割,1台斤是0.6公斤,換算起來,1割就相當於是0.6乘以100等於60公斤。根據資料,過去如果收成不錯的時候,1分地約可有10割的...

閱讀數學/農田的大小

米飯是台灣人的主食。小時候讀詩都有唸過這段:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。稻米從播種插秧到收成,再從產地運到消費者手,這是一條漫長且費時費心力的路途。過程中,有趣的是...

閱讀數學/組子細工展現的木幾何之美

日本傳統花紋中有許多幾何圖形,它們廣泛出現在服飾以及建築裝飾中。後者最具代表性之一的,當屬──組子細工。組子細工誕生於1400多年前的飛鳥時代,這項技術的特色在於不用一釘一鉚...

閱讀數學/計算機對決(中)

上週我們介紹了Nintendo Switch上的多人對戰遊戲《計算機對決》,玩家被限制僅能使用1到9,以及0.1到0.9這些數字,搭配各種運算鍵,最快達到目標數字就算勝利。在這款遊戲中...

閱讀數學/計算機對決(上)

108課綱新增了計算機相關內容,希望培養學生使用工具的能力,降低繁雜計算的負荷,花更多力氣在思考解決問題的方式。其實計算機可以不只是計算機,日本更有人用4台計算機彈出歌曲...

閱讀數學/跳舞小人的數學

《福爾摩斯》是廣為人知的推理小說,其中不乏有數學的蹤影。今天,就讓我們透過〈跳舞的小人〉這個篇章,來認識靠數學辦案的福爾摩斯吧!故事的開端,有人給福爾摩斯看了一幅跳舞小人的圖畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。