快訊

台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

德核電廠擬延役…多國核能立場轉變 學者:台應思考重啟核電

閱讀數學/從數據看二十四孝

示意圖。圖/聯合報系資料照片
示意圖。圖/聯合報系資料照片

你知道嗎,廣為人知的《二十四孝》故事中,是以孝敬母親為多數噢。我們實際統計了《二十四孝》,發現幾個有趣的數據。首先,以孝順對象來分類,故事主角孝順母親的有14則,同時孝順雙親的有6則,只有父親的——僅僅4則,換算比例分別是58%、25%,以及17%。

再來,如同魯迅曾抨擊二十四孝中有許多愚孝。我們如果用現代觀點來分析,會發現24篇故事中,可能只有15篇是多數人可以接受的孝順,例如〈親嘗湯藥〉中,漢文帝每晚都親自照顧母親,要給媽媽吃的湯藥,都會先自己嚐過。可有幾篇本意為孝,卻讓人覺得「等等,不一定要這樣吧」。例如〈為母埋兒〉裡,郭巨為了母親而決定把兒子埋起來——那可是阿嬤ㄟ金孫捏!

24篇中有9篇含有超現實橋段,像郭巨的故事裡,挖洞挖啊挖著卻挖到了一桶黃金,從此一家人不愁吃穿。或是〈哭竹生筍〉裡,孟宗因為冬天買不到竹筍給媽媽,跑去竹林裡抱著竹子哭,哭著哭著地面土地裂開,迸出幾株嫩筍。

等等,這不是不可能的。根據台北市立圖書館的線上問答,竹子生長速度相當驚人,最快一天可伸長120公分,有時一小時可增加8到10公分。此外,也不排除竹筍早就在那兒,只是隱藏在雪中。孟宗淚腺發達,淚水多到可以融化積雪……。

最後,《二十四孝》給了我們一個孝順的提示:開心的吃一頓吧。24篇故事中,有9則孝行與「食物」有關。所以啊,如果因為疫情沒有好好慶祝,或許之後也不用特別補買甚麼禮物,只要訂一頓外送,或簡單準備一桌家常菜就夠了。畢竟,能跟子女一同享用美食,餐桌上好好聊天,分享最近生活、工作上的故事,簡單的日常陪伴,對父母來說就是最棒的禮物了。

本篇文章與數感實驗室李瑞祥共同完成

孝親 數學 數學科 閱讀數學 數感實驗室

相關新聞

閱讀數學/跳舞小人的數學

《福爾摩斯》是廣為人知的推理小說,其中不乏有數學的蹤影。今天,就讓我們透過〈跳舞的小人〉這個篇章,來認識靠數學辦案的福爾摩斯吧!故事的開端,有人給福爾摩斯看了一幅跳舞小人的圖畫...

閱讀數學/粉紅色的噪音

不知道各位是否有試著聽著白噪音工作,或是在輾轉難眠的夜裡,以白噪音助眠。在YouTube上,有許多專門播放白噪音的頻道,幫助人們集中精神。...

閱讀數學/從數據看二十四孝

你知道嗎,廣為人知的《二十四孝》故事中,是以孝敬母親為多數噢。我們實際統計了《二十四孝》,發現幾個有趣的數據。首先,以孝順對象來分類...

3D實驗室/生生用平板!實驗課程的好補手 停課也免驚

以往實驗課時,學生可能需分組擠到臺前觀看老師操作,如果器材比較小,實際操作細節就不易展示清楚;若是再遇到因疫情等因素而停課,還可能無法實際操作實驗。在新課綱及會考越來越強調實驗的重要性之下...

好讀周報/選系或選校?求職網:6成6先選系但59%後悔選錯志願 圓夢率僅7%

首屆參與「分科測驗」的考生上周末放榜,對於準大學新鮮人來說,到底是以「選系為主」,或者以「選校為主」?不過從小到大所謂「...

寫作教室/北市交通局與網紅cheap激辯 如何列舉實例當論據?

今年五月底,北市交通局與網紅cheap合作發生衝突,一句「機車應依規定禮讓汽車」,再次引發大眾對該實施「車向(速)分流」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。