快訊

今西半部防午後雷陣雨 吳德榮:觀察下周是否成颱

台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

德核電廠擬延役…多國核能立場轉變 學者:台應思考重啟核電

閱讀數學/數學好的青少年們,40年後都在做什麼呢?(上)

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

看著在學校裡的孩子,老師、家長們一定不只一次好奇過:

「不知道他們將來會變成什麼樣子?」

於是,有許多研究開始去分析長大後的成就,跟小時候的什麼特性有關聯。抱持著這樣的想法,1970年代,有一群學者展開一場長達40年的研究,他們想知道的是:「數學好的青少年們,未來職涯和人生會如何發展呢?」

§實驗介紹

在1970年代,研究人員透過兩次主辦入學考試的機會,挑選出1650名數學推理能力在前1%的孩子,其中有1037位男性、613位女性,共1650名的青少年。等到40年後,青少年已成為了50歲左右的中年人士,這時,研究人員發出了睽違40年的邀請,請他們填寫問卷,告訴我們此刻他們過得怎麼樣。

首先,在美國只有30%的人口有大學學歷, 2%的人有博士學位。

可參與者的平均學歷就高達學士學位,而女性的平均學歷更高達碩士!顯見這群當年的數學資優生,後續在求學生涯上都相當順遂。說起他們的職業就更驚人了:平均有4.1%的人獲得了大學的終身職職位(可以說大學教授嗎?),1.9%成為知名品牌高階主管,甚至有0.4%的人成為《財星》(Fortune)全球500大企業的管理階層、2.4%成為大公司的律師。

統計下來,當年的數學高分群中,有8.8%成為了所謂的「人生勝利組」!

其他方面的量化成就包括:3%的人出版過書,總共出過85本書籍;總共申請了681項專利,總共賺得三億五千八百萬美金,其中還包含一位麥克阿瑟獎的得主,這項俗稱為「天才獎」的獎項,是頒發給那些在各個領域進行創造性工作,並且展現顯示出非凡能力的人。

這項獎項的得主包括:1984年的菲爾茲獎得主麥可·弗里德曼、2004年諾貝爾物理學獎物理學家弗朗克˙韋爾切克,而他們都是在獲得這些大獎前,得到了麥克阿瑟獎!

未完待續

本篇文章與數感實驗室吳恩淇共同完成

職涯 資優生 數學 數感實驗室 閱讀數學

相關新聞

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

閱讀數學/跳舞小人的數學

《福爾摩斯》是廣為人知的推理小說,其中不乏有數學的蹤影。今天,就讓我們透過〈跳舞的小人〉這個篇章,來認識靠數學辦案的福爾摩斯吧!故事的開端,有人給福爾摩斯看了一幅跳舞小人的圖畫...

閱讀數學/粉紅色的噪音

不知道各位是否有試著聽著白噪音工作,或是在輾轉難眠的夜裡,以白噪音助眠。在YouTube上,有許多專門播放白噪音的頻道,幫助人們集中精神。...

閱讀數學/從數據看二十四孝

你知道嗎,廣為人知的《二十四孝》故事中,是以孝敬母親為多數噢。我們實際統計了《二十四孝》,發現幾個有趣的數據。首先,以孝順對象來分類...

112會考複習起跑/最簡單好記的化學式寫法口訣 你一定要學會

111會考正式落幕,現在輪到了升國三的同學們開始為明年的會考預備囉!在成為備考生之前,這個暑假先一起來複習剛剛學過的國二課程吧。...

閱讀數學/數學好的青少年們,40年後都在做什麼呢?(下)

上周我們介紹1970年代,有一群學者展開一場長達40年的研究,他們想知道的是:「數學好的青少年們,未來職涯和人生會如何發展呢?」。他們當年募集了1650位數學好的青少年,並於40年後發出問卷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。