快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

口說英語充電站/Give me a break. 意思是「讓我休息」還是「饒了我吧」?

前幾天小編在辦公室門口聽到同事間有點小爭執:

A: Have you finished the proposal?(你提案報告書完成了嗎?)

B: Nah, I just finished the outline.(還沒餒,我才剛寫完大綱。)

A: Chop, chop! I can finish it during break time. Why are you so slow…(動作快!我休息時間就可以做完了。你為什麼這麼慢啊…)

B: Whoa—stop! Give me a break! I just started, like, 10 minutes ago.(慢著--停!_____!我大概十分鐘前才開始寫的欸。)

欸…同事 A 會不會太懶散呀,怎麼還沒做完工作就想要「休息」呢?

Give me a break. 是什麼意思?

結果小編回去查了字典,才發現自己誤會大了。Give me a break. 其實是個慣用語,意思是「饒了我吧。」這在口語中很好用唷,比方說你朋友一直在旁邊魔音穿腦,你就可以說:

Come on! Give me a break. I have a headache already.(幫幫忙!饒了我吧。我頭就在痛了。)

或是有人一直罵你時,你想叫對方別唸了,也可以使用這句話唷。來看個日常情境:

A: Why didn’t you put the toilet seat down? That’s the third time this week.(你為什麼不把馬桶座放下來啊?這已經是這禮拜第三次了耶。)

B: Sorry. I forgot.(抱歉。我忘記了。)

A: And your socks. I’ve said you should turn them inside out before putting them into the laundry basket.(還有你的襪子。我說過要把襪子翻過來再丟到洗衣籃裡。)

B: I know. Please give me a break.(我知道了啦。請饒了我吧。)

Leave me alone.

這句話大家應該就很熟悉了吧。Leave me alone. 的意思是「讓我一個人。」跟 Give me a break. 的使用情境有點類似,同樣都是想請對方給自己點空間,不要一直咄咄逼人喔。

I’m in the weeds. Just leave me alone.(我有一堆麻煩事要處理。讓我靜靜吧。)

Her husband seemed to go on and on, and she was like, “Enough is enough! Leave me alone.”(她老公一直講,似乎沒有要停止的跡象,所以她就說:「夠了!讓我一個人靜靜吧。」)

Don’t bug me.

這個 bug 可不是蟲蟲的意思喔。bug 在這裡當動詞「使煩燥、打擾(別人)」,所以 Don’t bug me. 就解釋成「別煩我。」這句話也很實用唷,來看幾個例句:

I have a lot on my plate, so don’t bug me. Bye.(我很忙,所以別煩我。慢走不送。)

Don’t bug me. Ask Google, okay?(別煩我。自己 Google,好嗎?)

這三句話大家都學起來了嗎?以後遇到有人一直煩你,就知道怎麼回應囉!

延伸閱讀

1.【口說英語充電站】Scratch that! 是什麼意思?跟『抓』有關係嗎?

2.【口說英語充電站】朋友說That's flattering. 到底是開心還不開心?

3.【口說英語充電站】Later, skater. 是什麼意思?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

馬桶

延伸閱讀

港、台合製《皇都電姬》 七月台北開演

《上古卷軸5》全新多人連線模組8日上線 8名龍裔同步闖蕩天際還能PvP!

DON DON DONKI首上架Uber Eats 日本味24小時外送到家

禿了也強了?《鬥陣特攻2》D.VA超搞笑禿頭Bug 意外和實況主Jay3撞髮型

相關新聞

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

閱讀數學/跳舞小人的數學

《福爾摩斯》是廣為人知的推理小說,其中不乏有數學的蹤影。今天,就讓我們透過〈跳舞的小人〉這個篇章,來認識靠數學辦案的福爾摩斯吧!故事的開端,有人給福爾摩斯看了一幅跳舞小人的圖畫...

閱讀數學/粉紅色的噪音

不知道各位是否有試著聽著白噪音工作,或是在輾轉難眠的夜裡,以白噪音助眠。在YouTube上,有許多專門播放白噪音的頻道,幫助人們集中精神。...

閱讀數學/從數據看二十四孝

你知道嗎,廣為人知的《二十四孝》故事中,是以孝敬母親為多數噢。我們實際統計了《二十四孝》,發現幾個有趣的數據。首先,以孝順對象來分類...

112會考複習起跑/最簡單好記的化學式寫法口訣 你一定要學會

111會考正式落幕,現在輪到了升國三的同學們開始為明年的會考預備囉!在成為備考生之前,這個暑假先一起來複習剛剛學過的國二課程吧。...

閱讀數學/數學好的青少年們,40年後都在做什麼呢?(下)

上周我們介紹1970年代,有一群學者展開一場長達40年的研究,他們想知道的是:「數學好的青少年們,未來職涯和人生會如何發展呢?」。他們當年募集了1650位數學好的青少年,並於40年後發出問卷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。