校園新鮮事/恩師拉他一把 理化神林連鍠轉幫學生

石牌國中老師林連鍠說,本土語推動過度政治化,所以他堅持用本土語創作「自己情感的東西」。記者林麗玉/攝影
石牌國中老師林連鍠說,本土語推動過度政治化,所以他堅持用本土語創作「自己情感的東西」。記者林麗玉/攝影

石牌國中理化老師林連鍠是學生口中「理化神」,榮獲今年北市特殊優良教師的他,也擅長本土語言,曾獲「台灣文學獎」及教育部本土語言特殊貢獻獎。其實他青年時期曾一度瘋上賽鴿迷失自我,以為拿獎金可改善家計,幸家人包容、國中沈老師拉他一把,翻轉人生。

林連鍠國中時期成績不好,想養鴿、賽鴿翻轉家中經濟,卻換來更差成績。務農的父親很擔心,曾說「以後家裡的牛、牛車都留給你,靠這謀生應不至於挨餓。」讓他感受父親的愛。後來父親過世,教數學的沈老師過年時包紅包給他、關心他。

「我一路上跌跌撞撞,一直不敢去探望沈老師;3年前除夕前一天,鼓足勇氣尋師,赫然發現老師在2天前走了,已無法當面謝師恩…」聊到對他幫助很大的沈老師,數度紅了眼眶。他說,小時候覺得老師打人很威風,長大後發覺老師可擦乾孩子眼淚,因此夢想當老師。

「投入本土語言教學,一切都是誤打誤撞。」林連鍠說,有次指導學生閩南語演講,覺得得獎人實力很平常,隔年也自己試試,沒想到第一次就得第二名,之後更是本土語比賽常勝軍。他開始本土語寫作,不僅常投稿聯合報,首次參加教育部閩客散文獎就獲第一名。

「我現在是埋種子的人,有一天會萌芽…」任教30多年的林連鍠說,除了教孩子課本上的知識,更想當鼓勵孩子翻轉人生的人。

本土語 語言 教育部

延伸閱讀

賽鴿返家意外迷路 3周後現身美國「相隔6400公里」 飼主:不惜代價運回來

會考成績2B3C 高職生努力探究實作經技優甄審錄取3科大

「親愛的」原型…彭高峰兒子3歲被拐、高考632分

擄鴿集團橫行全台山區河床架網鴿勒贖飼主 警逮8人

相關新聞

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

閱讀數學/清朝理科才女王貞儀(上)

中國古代不乏才女,清朝天文學家王貞儀就是其中之一。王貞儀的祖父是朝廷的重要官員,曾經擔任知縣與知府,就像我們現在的縣長與市長,據說也是個藏書家,非常喜歡讀書...

我與素養的距離╱從伊朗女性艾米尼之死 看伊斯蘭世界的女性

108課綱實施後,如何將知識與生活連結的能力愈來愈受重視,而這些素養能力要如何培養呢?首先,同學們可先從關注國、內外新聞著手。9月發生許多國際大事...

閱讀數學/從一塊田到一碗飯

農夫收割時,常用「割」來表示一塊農田的總產量。100台斤是1割,1台斤是0.6公斤,換算起來,1割就相當於是0.6乘以100等於60公斤。根據資料,過去如果收成不錯的時候,1分地約可有10割的...

閱讀數學/農田的大小

米飯是台灣人的主食。小時候讀詩都有唸過這段:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。稻米從播種插秧到收成,再從產地運到消費者手,這是一條漫長且費時費心力的路途。過程中,有趣的是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。