嘉大與無印良品合作 開發「嘉南珍香米」商品

台灣MUJI無印良品將選用「嘉大台南1號」開發新商品,預計下半年度於指定門市獨家販售。圖/嘉義大學提供
台灣MUJI無印良品將選用「嘉大台南1號」開發新商品,預計下半年度於指定門市獨家販售。圖/嘉義大學提供

嘉義大學與台灣MUJI無印良品公司今天上午簽署合作備忘錄,選用抗旱稻「嘉大台南1號」即「嘉南珍香」品種共同開發新商品,以支持友善耕種,預計今年下半年推出並於指定門市獨家販售。希望藉由雙方合作共推友善耕種及環境永續,以具體行動攜手愛護台灣這片土地。

嘉大校長林翰謙表示,水稻是農業的根本,嘉大以農立校百年,水稻更是臺灣人的主要糧食,近年來極端氣候導致旱象頻傳,2021年更遭逢百年乾旱,缺水危機造成大家日常生活的不便,也讓農民生計受到威脅。

全國休耕或未收穫面積近10萬公頃,影響台灣糧食安全,顯見研發耐旱農作物的迫切性與必要性。嘉大農藝學系教師與台南區農業改良場歷經9年時間培育出品質優良且可抗旱種植的水稻品種「嘉大台南1號」、「嘉大台南2號」及「嘉大台南糯3號」,去年11月發表後,研究成果獲得各界矚目。

嘉大農藝學系教授黃文理表示,「嘉大台南1號」、「嘉大台南2號」及「嘉大南糯3號」,抗旱性高,若全台全面栽種,推估1年將能為台灣節省近400座蘭潭水庫的蓄水量,對不定期會有缺水乾旱之苦的台灣,在管控水資源有極大助益。

其中嘉大台南1號經儀器分析具有茉莉香成分,散發獨特茉莉香氣味,有別於常見的芋頭香米,因此有「嘉南珍香」的別名。

MUJI無印良品表示,雖然台灣大部份民眾並不缺糧食,但需要支持更友善環境與愛護農家的作物,嘉大與台南農改場所培育的陸稻品種僅需一般水稻用水量的70%。

其中,「嘉南珍香」具有茉莉香米的風味,在田間栽培時即可聞到淡淡的香氣,因此選用開發各式商品,並預計在下半年在指定門市販售,邀請民眾在品嚐在地美味的同時也用行動支持省水愛護地球的食材與作為。

今天簽約儀式與會人士有嘉大校長林翰謙、副校長李鴻文、農學院院長沈榮壽及產學營運及推廣處處長吳瑞得;台灣MUJI無印良品總經理吉田明裕、營運行銷總監徐恒琦、公共關係室室長黃婧芸團隊及台南區農業改良場嘉義分場分場長陳榮坤與保證責任台中市大人物農產運銷合作社總經理陳建瑋等。

嘉義大學校長林翰謙(右)與台灣MUJI無印良品總經理吉田明裕簽約後合影。圖/嘉義大學提供
嘉義大學校長林翰謙(右)與台灣MUJI無印良品總經理吉田明裕簽約後合影。圖/嘉義大學提供
嘉義大學農藝學系教授黃文理(左)向台灣MUJI無印良品總經理吉田明裕介紹具有茉莉香成分的「嘉大台南1號」。圖/嘉義大學提供
嘉義大學農藝學系教授黃文理(左)向台灣MUJI無印良品總經理吉田明裕介紹具有茉莉香成分的「嘉大台南1號」。圖/嘉義大學提供

台南 抗旱 無印良品

延伸閱讀

全台水稻第一受災區!愈好吃的米受創愈重 池上冠軍米恐變空心米?

嘉大木設系學生具國際移動力 畢業即就業

梧棲水稻發育受阻現「空包彈」 農會籲申報水稻保險

嘉大、長庚攜手突破大細胞肺癌治療困境

相關新聞

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。