快訊

英國王室公布「女王年輕時代肖像」 宣布哀悼期結束

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

閱讀數學/「正向」力量對數學學習的好處

你喜歡數學嗎?示意圖/ingimage
你喜歡數學嗎?示意圖/ingimage

你喜歡數學嗎?你覺得數學有不有趣呢?

可別以為這些問題跟學習無關。實際上,「態度」跟數學學習成效可是息息相關的!

史丹佛大學精神病學與行為科學科系的研究人員,曾針對「正面態度對於數學成績」的影響進行實驗,並且進一步使用fMRI探究背後的機制。他們找了兩百多名7-10歲的小學生來進行實驗。他們先讓學生和學生家長各自填寫評估問卷,並且使用測驗評估學生的計算能力、數學推理、單字理解能力和閱讀理解能力。研究結果發現,孩子們對數學的「正面態度」依然與他們在「計算能力」和「數學推理」的分數呈現正相關。

§對數學的正面態度能強化感官記憶的儲存

研究進一步想了解,正面態度究竟是強化哪一方面的學習能力呢?

第二階段的fMRI實驗,實驗者針對解題時使用「記憶提取」策略的孩子做fMRI,試著探討對數學的正面態度究竟是強化了哪一條記憶迴路。實驗發現,對數學的正向態度對數學能力的提升,其實是和海馬迴的感官記憶有關!海馬迴可以將相異的資訊整合成有意義的知識,並進一步將不同的知識串聯起來,對需要記憶事實的知識相當重要。他們認為,對數學的正向態度,能夠提升孩子們打包數學學習知識、儲存到大腦中的歷程,進而促進學習效率。

也就是說,從第二個實驗來看,喜歡數學、對數學知識具備正向態度,都有可能強化學習能力,提升學習效率,進而容易學得更好。這和我們之前提到好奇心的效果,有異曲同工之妙。如果孩子們總是學了就忘,什麼數學知識都記不起來。不一定是要繼續反覆練習,或許,試著重新形塑他們對數學的觀感更是一個好方法!

本篇文章與數感實驗室吳恩淇共同完成

數感實驗室 升學 數學 數學科 閱讀數學

相關新聞

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

閱讀數學/從一塊田到一碗飯

農夫收割時,常用「割」來表示一塊農田的總產量。100台斤是1割,1台斤是0.6公斤,換算起來,1割就相當於是0.6乘以100等於60公斤。根據資料,過去如果收成不錯的時候,1分地約可有10割的...

閱讀數學/農田的大小

米飯是台灣人的主食。小時候讀詩都有唸過這段:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。稻米從播種插秧到收成,再從產地運到消費者手,這是一條漫長且費時費心力的路途。過程中,有趣的是...

閱讀數學/組子細工展現的木幾何之美

日本傳統花紋中有許多幾何圖形,它們廣泛出現在服飾以及建築裝飾中。後者最具代表性之一的,當屬──組子細工。組子細工誕生於1400多年前的飛鳥時代,這項技術的特色在於不用一釘一鉚...

閱讀數學/計算機對決(中)

上週我們介紹了Nintendo Switch上的多人對戰遊戲《計算機對決》,玩家被限制僅能使用1到9,以及0.1到0.9這些數字,搭配各種運算鍵,最快達到目標數字就算勝利。在這款遊戲中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。