快訊

利誘2軍人當共諜遭拒 陸軍砲指部退伍上兵被判2年半

下班注意!11縣市豪大雨特報 1縣市留意大雷雨

地震App高中生使用它取得數據 「地牛Wake Up」發澄清聲明

好讀周報/學校泳裝變革 日本三所國中引進無性別長袖短褲

日本部分學校採用的新款中性泳裝。(圖/Footmark)
日本部分學校採用的新款中性泳裝。(圖/Footmark)

文/陳韻涵

新聞故事:日本東京都和兵庫縣三所國中於本學年度(2022年4月至2023年3月)改變學校泳裝設計,引進不分性別、統一海軍藍的長袖短褲兩件式泳裝,改變過去女學生無袖上衣配短褲,男性只有及膝短褲的差異規定。設計這款中性泳裝的廠商Footmark表示,另有10所學校考慮於下學年跟進更換學生泳裝樣式。

隨著日本對同性戀與跨性別酷兒(LGBTQ)議題的關注度日益提升,日本部分學校已經採取相關新措施,包括允許學生自由選擇穿著裙裝或褲裝,或引進不限性別及款式可自由搭配的各式制服衣褲。

過去50年來,日本學校的男女泳裝外型雖然有些許變化,但刻板印象依然很重。Footmark公司表示:「針對性別的泳裝設計一直存在,許多款式的泳裝甚至更強調性別差異。」

日本學生的泳裝順應時勢和潮流,Footmark在1970年代推出女性無袖、三角褲連身泳裝和男性三角短泳褲,2000年改為女性無袖連身短褲和男性中長短褲。時至2004年,女性泳裝變成無袖背心及短褲的兩件式泳裝,男性的泳褲幾乎及膝。2010年則設計出男女均為長袖上衣、短褲的款式,但在花樣設計上仍有些許性別差異,例如胸部、腰部、臀部等男女身體差異區域採寬鬆設計,讓整體視覺線條更平順。泳裝廠商及校方認為,學生在戶外游泳時,長袖上衣可減少紫外線照射對皮膚的傷害,而下半身的及膝短褲設計比起傳統泳裝讓身體線條更平滑化,消弭同儕間比較身材的壓力。

今年少數學校採行的中性兩件式泳裝,最大的特點在於男女造型一致,Footmark公司與校方希望,學生穿著新式泳裝可以擺脫過去對泳裝的焦慮,更自在地體驗游泳的樂趣。此外,這款中性泳裝採特殊材料,即使吸水也不會變得笨重,還有預防割傷皮膚的特殊拉鍊、胸口隱形黑色內襯、泳褲附帶內褲增加穿著舒適性與安全感,且褲子部分有排氣孔設計,遇水不會膨脹。

日本

延伸閱讀

日本東京新增1622例COVID-19 大阪低於千例

日本人妻怎賺錢?「微色情」副業正夯 月入22萬卻藏心酸故事

龍應台活水湖游泳後 台東縣府說明管理方案為減少溺水

日相岸田讚日本漫畫 透露最近看過鬼滅之刃

相關新聞

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

全職育兒16年重返職場 她53歲奪金鐘獎60歲開咖啡館:小孩的成長只有一次 我的人生也是

小孩的成長只有一次,媽媽的人生也是。劉玉嬌曾全職育兒十多年,在小兒子十歲時,重新找自己。她做廣播做到得金鐘、打桌球打到變教練,還在60歲時考上杯測師、開了咖啡館,「人生只有一次,想做什麼,就去吧!」

當了醫生卻脫下白袍追夢》作家楊斯棓:孝順 不代表要將父母的期待照單全收

出身醫生世家,又是長子,楊斯棓從小就被期待繼承父親衣缽,當上醫生後,卻毅然離開診間追夢,「我不想因為孝順,就過著『複製貼上』的日子,我想過我的版本的人生,重新定義『孝順』這兩個字。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。