快訊

日本知名設計師三宅一生不敵病魔去世 享壽84歲

南投移工仲介隨身金飾、現金全不見 電線綁手繞頸遭虐死狀曝

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

探索新聞/增加生物多樣性? 專家不同調

賴桑種樹對環境友善毋庸置疑,但林試所指出,如果能仿效日本,交由國家整體規畫,對打造國家綠網更有幫助。 圖/林務局提供
賴桑種樹對環境友善毋庸置疑,但林試所指出,如果能仿效日本,交由國家整體規畫,對打造國家綠網更有幫助。 圖/林務局提供

賴倍元「賴桑」在大雪山種牛樟、肖楠、紅檜、扁柏等高經濟價值的原生樹種造林,並強調不砍伐,學界看法分歧,一派認為在廢棄果園把樹種回去,只要不是外來種都是好事。另一派認為,造林應適地適種,賴桑造林海拔屬於楠櫧林帶,原始樹種都與賴桑種的不同,稱不上森林「復育」,也因為單一樹種密集種植,對生物多樣性幫助有限。

台灣大學實驗林管理處森林作業組長王介鼎說,賴倍元的林地都是檜木、肖楠、牛樟等原生樹種,且以牛樟為主,樹種種植並無不妥;經濟價值部分,廿年生牛樟每立方米價值僅約野生牛樟的五分之一。至於林地最重要的價值「碳權」,因國內無碳交易市場,還無法交易。

推動復育森林的台灣山林復育協會理事長蔡智豪說,賴桑種樹偏向經濟造林,但課文讓師生討論森林復育,教育錯誤觀念會帶來災難。特別是不同海拔有不同的植物群,大雪山林道海拔五百到一千五百公尺,屬於楠櫧林帶,以樟科、楠木類、殼斗科、櫧木類為主要喬木,與賴桑種的樹不同。

中興大學森林系教授王升陽說,賴桑的林地原是荒廢的山坡地,他花錢、花時間種本土樹種,沒什麼不好;外界認為林相太單純,但長期研究顯示,即使人工種植的台灣杉成林後,動物還是會回來,增加生物多樣性。

林業試驗所副所長吳孟玲說,賴桑對種樹風氣有幫助,但可能沒考慮到生物多樣性與複層林等觀念,多樣性愈高,森林會愈穩定。

台大森林系副教授邱祈榮說,賴桑種樹被媒體過度神化,以致被放大檢視;其實種樹是好事,但密集種單一樹種、人工除草等行為就是經濟林的表現,生物多樣性不會好。而賴桑立下種樹三原則「不砍伐、不買賣、不留後代子孫」,某個程度是打臉林務局推廣國產材的政策,既是人工經濟林,適度砍伐輪替能增加國產材供應量,也有助減碳,回到種樹的本質就不會有這麼多是非了。

從台灣林帶分布看賴桑爭議 製表╱鄭朝陽
從台灣林帶分布看賴桑爭議 製表╱鄭朝陽

雪山 台大

延伸閱讀

寵物金魚放生後「變巨人」長到2英尺 吃其他物種破壞環境成殺戮機器

屏東小琉球海域生態病懨懨 縣府啟動復育亡羊補牢

小琉球珊瑚生態衰退 苗圃復育盼恢復生機

碧潭堰難得驚現小毛蟹大軍 生態團隊樂見河川生態復育

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

閱讀數學/粉紅色的噪音

不知道各位是否有試著聽著白噪音工作,或是在輾轉難眠的夜裡,以白噪音助眠。在YouTube上,有許多專門播放白噪音的頻道,幫助人們集中精神。...

閱讀數學/從數據看二十四孝

你知道嗎,廣為人知的《二十四孝》故事中,是以孝敬母親為多數噢。我們實際統計了《二十四孝》,發現幾個有趣的數據。首先,以孝順對象來分類...

112會考複習起跑/最簡單好記的化學式寫法口訣 你一定要學會

111會考正式落幕,現在輪到了升國三的同學們開始為明年的會考預備囉!在成為備考生之前,這個暑假先一起來複習剛剛學過的國二課程吧。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。