快訊

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

台東無菜單料理「六人收3600僅3道菜」 他怒嗆:有夠黑心

「一袋米要扛幾樓」 台北文學獎現代詩首獎引發討論

第24屆台北文學獎現代詩類首獎作者洪萬達。記者徐偉真/攝影
第24屆台北文學獎現代詩類首獎作者洪萬達。記者徐偉真/攝影

台北文學獎今天舉行頒獎典禮,總計頒發24個獎項,其中現代詩類首獎為洪萬達的「一袋米要扛幾樓」,因為題目取自知名網路迷因,當初得獎名單公開時引發網路討論。洪萬達今天說,當初投稿時不被身邊朋友看好,認為這麼破格的作品一定會被刷掉,但他想用自己的方式書寫,想證明這是值得得獎的作品。

台北市文化局今天在中山堂舉行第24屆台北文學獎頒獎典禮,文學獎徵文項目分為小說、散文、現代詩、古典詩、舞台劇本及文學年金獎助計畫等六項,加上第22屆文學年金最終決審得主,總計頒發24個獎項。

文化局表示,這屆文學獎共有來自香港及馬來西亞等5位外籍得主,還有1位已取得台灣國籍的越南華裔作家,文化局從去年11月至12月公開徵稿,投稿者除了來自台灣各縣市,也有來自亞洲、美洲、大洋洲等地,共計收到1636件來稿,評審從中選出23件得獎作品。

文化局長蔡宗雄說,在疫情中大家都很苦悶,但因為有這些作品跟創作,大家都不孤單,這些作品記錄了當下的心情和社會現況,不管是衝撞總統府事件,再到族群、移民和愛情都是創作主題,題材多元。

文化局表示,「一袋米要扛幾樓」出自日本動漫「火影忍者」中角色培因的知名台詞「感受痛苦吧」的日文諧音,得獎名單一公佈就在網路上引發迴響,作者洪萬達也提前公開全文並親自回覆網友的討論。評審表示作者擁有完整的寫作能力以及對意象掌握的嫻熟功力,利用日文諧音不但傳達了年輕人對於生命真相探索的初體驗,也讓讀者也開始真切感受到了「感受痛苦吧」的驚悸和感動。

洪萬達說,他當初投稿時不被身邊同樣寫詩的朋友看好,朋友認為這麼破格的作品不會獲得評審青睞,因為這不符合大家認為的理想中的現代詩範式,覺得他會被刷掉,他自己也不抱期望,但他想挑戰文學獎,他不喜歡大家說要如何寫才會得獎,他想用自己的方式書寫,想證明這是值得得獎的作品。

對於這次用動漫的台詞諧音作為作品標題,洪萬達說他不是動漫迷,他很喜歡培因這個角色,也很喜歡相關影片中想傳達的問題「救贖是什麼」,他認為創作者都想透過作品傳達一些訊息,但一定要透過包裝吸引他人駐足,這是令人難過的,他當初用這個當題目也是希望「我認為這首詩你應該要看見」。

文化局

延伸閱讀

台中青年秀創意!逛歷史建築第4市場體驗動漫多重宇宙

雲林偏鄉吳瓊文熱愛文學 考上台大又榮獲全球文學獎

全國性高中專題實作競賽 新北學子以蔬菜發想企業總部

百年品牌「明星花露水」陶瓷瓶設計賽 金色牡丹獲首獎

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

寫作教室/寫到一半總離題 愈想寫得「正確」竟愈易偏離主軸?

「離題,怎麼辦?」我在收集同學的寫作問題時,不少同學對此感到相當困擾。我認為這個問題的核心,還是和「審題」有很大的關係。

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

閱讀數學/怎又要安太歲?6種犯太歲好神準 背後原理數學竟一解就通

隨著農曆新年的到來,各大廟宇也都貼出了安太歲的相關資訊。只是想要查查自己需不需要安太歲,結果Google搜尋結果卻跑出「4生肖犯太歲」、「5生肖破財血災」、「這6生肖注意」...

以閱讀搶得先機!春節書單理財、轉運通通有 讓你「兔」飛猛進上工迎好年

即將到來的兔年,會讓我們聯想到陪伴嫦娥長居廣寒宮的忠心玉兔,兔子給人機敏、溫馴的形象。若從說文解字來看:兔,獸名,像距後其尾形。兔字應是依照兔形造字的象形字...

閱讀數學/正確的讚美方式(下)

上週我們提到,史丹佛大學的杜維克教授提出成長型思維,同時也於1998年做過一項研究,發現當孩子表現好的時候,父母讚美其「努力」會比讚美「天分」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。