快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

艾成爸媽淚奔千里飛抵台灣 神情哀戚送兒最後一程

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

doctor shopping 到處求醫、把看醫生當逛街

大家都知道 shopping 是指「逛街」,那麼 doctor shopping「逛醫生」到底是什麼意思呢?

有些老人家沒事就到處去醫院看診拿藥,把看醫生當逛街,這種行為就可以稱做 doctor shopping。

另外,有些藥物成癮或毒品成癮者會到處看診,取得醫生處方箋之後拿到自己想要的管制藥物。有的人會到處看醫生做檢查,或者為了聽到自己想聽的診斷意見到處求醫,這些行為都叫做 doctor shopping。

My aunt is quite the hypochondriac. She goes doctor shopping every weekend.(我阿姨一直懷疑自己生了病,每週末都去看醫生。)

※ hypochondriac(疑病症),用來指沒有任何理由就一直懷疑自己生了病的人。

self-sabotage 自我阻礙、妨礙自己的計畫

Self-sabotage 是指以有害的方式思考或行動,阻擋自己達成目標,阻礙自己發展。

You don't realize you are self-sabotaging, do you?(你是不是不明白這樣是在阻礙自己?)

Eating fast food while you're on a diet…you're self-sabotaging, aren't you?

(減肥的時候吃速食...你在自己雷自己吧?)

fluthered 喝醉的

Fluthered 是形容詞「喝醉的」,也可以等於我們比較常看到的 drunk 或是 intoxicated。

He belts out songs by Adele when he gets fluthered.(他喝醉的時候會放聲高唱 Adele 的歌。)

ráiméis 荒謬的話、胡說、廢話

Ráiméis 其實是愛爾蘭文,用來指胡說八道、一派胡言、空談。看個例句:

Enough of your ráiméis. Go stuff yourself!(不要再胡說八道了。滾一邊去!)

OED releases an update every quarter so be sure to take a break from doctor shopping, which can only be a form of self-sabotage, and get fluthered on words as you pore over the new additions that are hopefully not just ráiméis.

《牛津英語詞典》每季都會增加新的字彙,所以不要忙著沒事看醫生了,不僅浪費醫療資源又自己雷自己,何不沉醉於文字中,認識一些新單字呢?希望這些新單字不只是些胡言亂語啦。

小編會定期蒐集新單字分享給大家,所以記得常常閱讀希平方專欄教學喔,我們下次再見囉!

延伸閱讀

1.【趣味英文】康乃馨為什麼叫 carnation?跟『肉』有什麼關係?

2.【趣味英文】怎麼用有創意的方式罵別人『沒用』?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

牛津 希平方

延伸閱讀

快篩陽今上路 中壢社區採檢站人潮有減少

快篩陽即確診換軌首日 陳其邁宣布藥師送藥津貼加碼

藥師送藥到府高市加發200元 快篩陽建議到診所看診

快篩陽性確診新制上路!部立基隆65人掛號 3人要做PCR

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

閱讀數學/跳舞小人的數學

《福爾摩斯》是廣為人知的推理小說,其中不乏有數學的蹤影。今天,就讓我們透過〈跳舞的小人〉這個篇章,來認識靠數學辦案的福爾摩斯吧!故事的開端,有人給福爾摩斯看了一幅跳舞小人的圖畫...

閱讀數學/粉紅色的噪音

不知道各位是否有試著聽著白噪音工作,或是在輾轉難眠的夜裡,以白噪音助眠。在YouTube上,有許多專門播放白噪音的頻道,幫助人們集中精神。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。