國際小學堂/芬蘭、瑞典搶進北約 將有何改變?

北約成員30國 北約成立於一九四九年,總部布魯塞爾外,三十個成員國的國旗飄揚。(美聯社)
北約成員30國 北約成立於一九四九年,總部布魯塞爾外,三十個成員國的國旗飄揚。(美聯社)

俄烏戰爭改變芬蘭和瑞典民意,兩國決定申請加入北約。這個舉動受到北約多數成員國歡迎,他們也提供武器,協助烏克蘭對抗俄國入侵。

想加入北約 必需實行民主

1997年以來北約擴張 製表/李京倫
1997年以來北約擴張 製表/李京倫
北約全稱「北大西洋公約組織」,是軍事同盟,一九四九年由美、英、法國與加拿大等十二國創立。公約第五條規定,對北約任何成員國的武力攻擊,視同對所有成員國的攻擊,其他成員國將採取必要行動協助遇襲成員國。

北約最初目的,是在二次大戰後對抗蘇聯在歐洲的擴張。一九九一年蘇聯解體後,原本屬於蘇聯的許多東歐國家加入北約。北約目前有卅個成員國。

加入北約的國家必須實行民主,公平對待少數族群,並承諾和平解決衝突,還必須向北約提供軍事支援。

與俄國邊界長達一三四○公里的芬蘭,還有瑞典,兩國軍事實力都很強。北約成員國同意將國內生產毛額(GDP)百分之二用於國防。芬蘭已做到,瑞典則表示將盡快做到。

參與北約軍演 芬蘭和瑞典在挪威參與北約演習。(路透)
參與北約軍演 芬蘭和瑞典在挪威參與北約演習。(路透)

俄長期阻擋 烏國無法加入

北約二○○八年向烏克蘭承諾,有朝一日可以加入,卻未說明具體日期,而且後來北約幾乎沒有做任何事來兌現諾言。

二○一四年俄國併吞克里米亞後,烏克蘭把加入北約作為優先要務,但遲未加入,主要因為俄國長期反對。

俄國認為北約接納東歐國家,就是逐步侵占俄國勢力範圍,如果納入烏克蘭,北約勢力就會擴張到俄國後院。俄國已警告芬蘭和瑞典不要加入北約。

烏克蘭總統澤倫斯基已接受烏克蘭目前無法加入北約這件事,他說:「很明顯的,烏克蘭不是北約一員。我們懂。」

由於烏克蘭不是北約成員國,北約沒有義務出兵協防。北約國家擔心,如果派兵到烏克蘭,可能引發西方與俄國的全面戰爭。這也是北約拒絕在烏克蘭設禁飛區的原因。

烏國獲贈武器 烏克蘭軍人一月接受訓練,使用英國的NLAW反戰車飛彈。(美聯社)
烏國獲贈武器 烏克蘭軍人一月接受訓練,使用英國的NLAW反戰車飛彈。(美聯社)

北約多國援烏 贈重型武器

起初,北約國家只提供防禦性武器。英美兩國送了數千枚反戰車和防空飛彈。斯洛伐克送了S-300地對空飛彈系統,能摧毀四百公里外的飛機。美國和土耳其都送了配備飛彈的無人機。

最近幾個北約國家送了重型武器,讓烏克蘭得以反攻俄軍。美國送直升機、火砲和裝甲運兵車。英國提供額外三億英鎊軍事援助,打算送裝甲車、電子戰裝備和反火砲雷達系統。

歐盟表示將撥款四點五億歐元給烏克蘭武器,是歐盟首次提供武器給戰區。

自從俄國兼併克里米亞後,北約就在北至波羅的海三小國、南至羅馬尼亞駐軍。現在北約派出四萬人的反應部隊,駐守在鄰近俄國與烏克蘭的國家,戰機隨時待命,航空母艦等海軍船艦在海上巡邏。

延伸閱讀

德媒:北約內部私下協議 不提供特定武器給烏克蘭

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

芬蘭酒廠推出北約啤酒 民眾瘋搶「安全感的味道」

芬蘭瑞典加入北約前路難行 傳土耳其開出10大條件

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

從《非常律師禹英禑》看閱讀──親情和解、美好童年 用同理包容之心掀起溫柔革命

《非常律師禹英禑》是近期看過最受觸動的一齣夯戲。女主是禹英禑不只害羞內向、不善人際、缺乏社交力,患有俗稱的自閉症。這位菜鳥律師宛如誤入叢林的小白兔...

國中段考自然/小小含量,大大影響!認識微小的比例ppm

「某工廠排放的工業廢水,其重金屬濃度超標環保署規定的多少ppm…」在新聞中,我們有時會聽見主播提到「ppm」,到底ppm是什麼呢?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。