用批判之眼初探愛的辯證(上)

青少年的情緒、情感正值奔放,投身課業學習之餘,能有一個公開場合和同儕一起談情論愛,機會相對的少,難得在高中課堂談到洛夫〈愛的辯證〉時,我們可以一起檢視自己如何看待愛情,進一步,試著以批判的眼光,看看自己何以有這樣的價值觀。

首先看清楚〈愛的辯證〉故事中,尾生與女子的愛情故事在作者筆下演繹了兩種表現,方式一是癡迷且至死不渝,方式二是權衡變通,顧全生命。讀懂了這兩種版本的表現,接著,請全班同學選邊站,一邊提醒選擇的過程中需要思考自己的「為什麼」──什麼原因讓我傾向這種選擇?甚至更進一步,為什麼我會採納、接受那樣的原因?

每位同學都須上台,簡要寫下自己從式一、式二中選擇的理由,藉著各種說法並陳的黑板版面,大家相互參照,進行「批判思考」的初步練習。普遍而言,支持式一同學所回答的理由包含「愛情,就是要全然的信任對方」、「愛就是要為對方付出一切」。這種回答方式,較近於單憑信念、直覺式的回答。容易遭受其他同學質疑的是:自己性命都危在旦夕了,難道不重要嗎?愛情中的全然信任、自我付出難道可以無限上綱嗎?

接著,我再提問:同學有想過自己是何時形成這種信念的嗎?是從故事或影片而來?或是聽他人說?欲回答這一題可能較為困難,學生多半就此打住。但若能思索到這一步,或者重新思考原先奉行的標準是否合宜?無論結果如何,都是一段批判思考的運作。

選擇式二的人有幾種回答方式,有的是直接貼上「好傻」、「不值得」的形容詞。對此,我會進一步詢問學生判斷的理由,請他們再接著說明。「留得青山在,日後有無限可能」也是大宗的看法,而以上看法也被支持式一的同學質疑,這樣的愛情觀是否不夠真誠竭心?接著便有人回應:「對方不來,是其失約再先,不能怪尾生不等待……」。以上的討論,正是請同學就細節釐清,並拉出自我標準。此時的標準無分好壞對錯,先求論述合理。

「愛情」應當如何展現?一節課下來,我們互相提出質疑、就問題檢視,為批判思考進行暖身練習。

愛情

延伸閱讀

NBA/連2戰飆破30率隊聽牌 柯瑞回應唐西奇抖肩舞

不用再受戳鼻子之苦!唾液快篩開賣民眾看法兩極

貝佛利上節目猛批保羅 退休與現役球員發聲表看法

「我們要回家了」 南奧塞梯將舉行加入俄羅斯公投

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

閱讀數學/跳舞小人的數學

《福爾摩斯》是廣為人知的推理小說,其中不乏有數學的蹤影。今天,就讓我們透過〈跳舞的小人〉這個篇章,來認識靠數學辦案的福爾摩斯吧!故事的開端,有人給福爾摩斯看了一幅跳舞小人的圖畫...

閱讀數學/粉紅色的噪音

不知道各位是否有試著聽著白噪音工作,或是在輾轉難眠的夜裡,以白噪音助眠。在YouTube上,有許多專門播放白噪音的頻道,幫助人們集中精神。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。