快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

寫作教室/「事例易容術」—極短篇小說概念的借用

俗語說:「佛要金裝,人要衣裝。」同學對於時事例子的描寫,要有適當的設計就如同精巧的包裝,會讓整篇文章呈現更好的樣貌。但如何適當設計事例的描寫?我們可以借用「極短篇小說」的概念。

什麼是極短篇小說?簡而言之就是小說的縮小版,精簡的把內容控制在一千字上下,因為篇幅短小,所以極短篇有三個特色:1.情節簡單、2.節奏快速、3.精彩處結尾。同學在寫事例時也可借用極短篇的手法,例如「父愛」主題的文章,一般同學會描述自己被父親照顧,父親為家庭辛苦付出等的故事。雖然這些故事也能達到「說明父愛」,但似乎欠缺得分亮點。不妨轉化極短篇的特色,重新思考事件的舉例。

首先把事例精簡在只描述一件事上,例如:父親特別為你做的一件事。其次,思考該事件的哪一刻可以製造出驚喜,例如:早上急忙出門,發現鞋子被爸爸修好了。綜合在一起,故事事例可這樣描述:

父親是個沉默寡言的人,從不輕易表露對我的關愛。一日返家,我站在門邊對著媽媽抱怨腳上這雙開口笑的鞋,害我差點在同學面前出糗。父親只是坐在沙發上,連頭都沒抬。隔天一早,快遲到的我急忙穿鞋、開門、下樓、奔跑。隱然感覺我的腳上有些許不同,卻不知從何而來。上了公車低頭看向鞋子,鞋底邊緣有一圈黃膠。是父親!父親把我的鞋補好了,心裡突然有一股暖流遍佈全身。

此外,好的極短篇會讓讀者在結局中有所反思,例如作家愛亞的作品〈打電話〉,描述一位在學校打公用電話給媽媽的女孩,文中女孩對著話筒說著自己想念出遠門的媽媽,以及自己這幾天獨自生活的瑣事,一切看似平常,但行文至結局寫道:話筒掛上的一剎那,有女子的語音自話筒傳來:「下面音響十點三十一分十秒… …」突然的轉折,讓讀者驚覺原來女孩對著話筒語音說話,媽媽不是出遠門這麼簡單而已,其中也巧妙地營造了小女孩思念的情緒。精彩處結尾,給讀者更多的文字之外的感動,這就是極短篇迷人之處。

作文 寫作教室

延伸閱讀

寫作教室/會考倒數一個月別慌!寫作測驗「必勝心法」看過來

本周房產熱話/買房意願創新低!竹北房價漲翻天...連台積電工程師也看不下去 六都Q1兩區房價降溫

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

閱讀數學/跳舞小人的數學

《福爾摩斯》是廣為人知的推理小說,其中不乏有數學的蹤影。今天,就讓我們透過〈跳舞的小人〉這個篇章,來認識靠數學辦案的福爾摩斯吧!故事的開端,有人給福爾摩斯看了一幅跳舞小人的圖畫...

閱讀數學/粉紅色的噪音

不知道各位是否有試著聽著白噪音工作,或是在輾轉難眠的夜裡,以白噪音助眠。在YouTube上,有許多專門播放白噪音的頻道,幫助人們集中精神。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。