快訊

鹿港火警13歲國中生命喪火窟 打給父親的求救電話曝光

殭屍全面佔領南美館?專家:戴上西方色彩眼鏡的東方文化

閱讀數學/縮小版太陽系裝置藝術(上)

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

以目前的火箭技術,從地球到火星至少需要花上六到七個月的時間。不過走路的話,不用2分鐘就能抵達!?原來,澳洲墨爾本的St Kilda有一條「太陽系步道」,將太陽系以十億分之一的比例縮小做成裝置藝術。除以十億後,地球與火星的距離只剩77公尺,徒步就能來趟星際旅行!

§小鋼珠地球

不只是距離縮短,行星們也都袖珍化,我們所居住的地球變成了1顆小鋼珠、天王星像是掉了漆的撞球,就連最大的木星直徑也小於15公分。而這一切,都更加凸顯太陽的巨大——就算是縮小了十億倍,太陽的模型裝置加上底座後依然可以達到成年男性的肩膀,想要用雙手環抱都不見得能成功。在這條步道當中,被除名的冥王星儘管又遠又小,也依然在列上,距離太陽模型將近6公里遠,直徑只剩0.24公分。為了看比一粒米還小的模型得走6公里,要對冥王星很有愛才行啊。

不過,其中讓人摸不著頭緒的是……坐落在太陽旁邊的半人馬座比鄰星?!比鄰星距離我們4.22光年,是非常非常遙遠的存在,可是,在這樣的裝置藝術設計中,為什麼被放到水星的另一頭,如此靠近太陽呢?比起直接告訴各位答案,我們來提供一個數字線索:

1光年=9.46 ×10¹²公里

4.22光年=4.014×10¹³公里=40140 十億公里

再將這個距離按比例縮小十億倍,得到40140公里。現在你知道設計者為什麼要這樣製作了嗎?

(未完待續)

本篇文章與數感實驗室李瑞祥共同完成。

數感實驗室籌備兩年,即將推出全台首創的生活數學線上影音課程。結合手作探索包與互動影音,從都市規劃、機器人、風箏、彈珠台等各種生活情景出發,適合小學中高年級學生的數學實驗課。

歡迎您填寫問卷提供回饋建議,並且並且分享給您周遭的小學家長親友。填寫問卷的朋友,將可優先收到早鳥通知。問卷連結:https://pse.is/numermaker

太陽系 數感實驗室 火星 木星 火箭

延伸閱讀

國中數學/看到題目別急著放棄! 原來得分這麼容易

「很會教數學」的老師 造就了討厭數學的孩子

閱讀數學/多角橡皮擦讓你怎麼擦都不怕沒角角

「總是考70 分」的孩子 其實才最不擅長數學

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

我與素養的距離╱俄羅斯挑起戰爭各國齊制裁 俄國經濟命脈在哪裡?

新制的108課綱希望學生培養素養能力,素養要怎麼培養呢?首要關鍵就是關心生活周遭的事物,從日常生活看到、聽到的事情聯想到課本中所教授的知識,並運用這些概念解題,最後落實在自己的生活上,就達成素養的訓練

閱讀數學/好奇心讓你學得更好

好奇心跟學習有甚麼關聯呢?...

閱讀數學/動畫裡的數學

相較於數學常給人難以親近的形象,迪士尼的動畫則老少咸宜,大家都很喜歡看。可你知道,動畫製作的背後有著大量數學嗎?數年前,皮克斯團隊與可汗學院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。