寫作教室/「跨領域、說自己」 A+級分情意抒發寫作素材之再探

「快、狠、準」儼然是新式國寫測驗的能力要求之一,在短短的90分鐘內,同學們除了要完成寫作之外,還必須精準的看懂幾百字的題目、圖表,也因為時間的限制,所以答題時的字數,明顯無法過長。回到情意抒發題型中,我們梳理了A+級分的評分原則,如以下附表。

110考試年度 /  評分原則

能深刻描繪新冰箱的冰藏內容,由此連結

美好生活,虛實整合,富於巧思者,得A+級(22~25分)

109考試年度 /  評分原則

能具體連結甲、乙文的情境,充分表達自己對靜夜的體驗,敘寫生動,結構謹嚴,文辭優美者,得A+級(22~25分)

108考試年度 /  評分原則

能同時說明陶潛對於「人子」、外公對於阿啟伯的心情,解讀深刻,文辭優美,且文章能深刻描述經驗,及從經驗中所獲得的體會,敘寫生動,結構謹嚴,文辭優美者,得A+級(22~25分)

107考試年度 /  評分原則

凡說明命名緣由精當,且針對季節感知經驗、感受與領會,敘寫細膩,結構嚴謹,文辭優美者,得A+級(22~25分)

資料來源:大考中心(ceec.edu.tw)

有幾個高分關鍵詞,「敘寫生動」、「結構謹嚴」、「文辭優美」每年都出現,那如何能夠做到這樣的程度?其實就是「深度」、「廣度」、「溫度」,也就是「詳細地說出屬於你自己的故事」,任何人都喜歡聽故事,特別喜歡聽說故事的人自身的故事,所以,必須把握每一次的練習,好好說出專屬自己的故事。

此外,「跨領域的知識導入」也是一種方法。將所學的其他領域知識寫入文章中成為自己最獨特的生命故事。「出土、定著、背裂、探頭……抽身、展翅、晾翅、顯色」是台灣珍稀特有種--台灣禪爺的羽化過程,同學可以將「蟬殼」或是「翅膀」做出適當的聯想或是譬喻,連結自己的過去、現在與未來,寫出學測後也將展翅高飛,飛往嚮往的未來。同樣的,數學函數關係、經濟學理論、物理理論… …,都是可以結合應用的。

情意抒發,高分不難,找出自己的經典案例,融入跨領域的知識養分,面對多變題目勤於練習,你就是快、狠、準的情意寫作大師!

冰箱

延伸閱讀

本周房產熱話/溫水煮青蛙!央行宣布「升息1碼」1.31%低利房貸掰了 台銀週一調升存款利率

女兒遭酸「醜得慘絕人寰」 立威廉雙語齊發怒宣布:不再發微博

展現跨域思維 明道中學邱暐庭獲聯合盃作文賽首獎

懷玉公主爆紅卻活得不快樂 鄭家榆自揭傷疤吐真相

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

我與素養的距離╱俄羅斯挑起戰爭各國齊制裁 俄國經濟命脈在哪裡?

新制的108課綱希望學生培養素養能力,素養要怎麼培養呢?首要關鍵就是關心生活周遭的事物,從日常生活看到、聽到的事情聯想到課本中所教授的知識,並運用這些概念解題,最後落實在自己的生活上,就達成素養的訓練

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。