快訊

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。圖/三民書局提供
三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。圖/三民書局提供

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,烏克蘭作為新興的獨立國家,往往會出現身不由己、動輒得咎的處境。國際關係並非公平、平等的,「天真的過度依賴某個國家或組織,對本國都是不可取的。」但是,小心謹慎和相互依賴的原則是必須的。他認為,任何國家領導人與政治菁英、人民群眾都需要記取歷史教訓,學習歷史經驗。

王承宗中國文化學院東語系俄文組畢業,政大東亞所碩士畢業。曾任職於政大國際關係研究中心,專責前蘇聯地區「區域研究」工作。1991年夏,前往莫斯科「遊學」,遊蹤遍歷波羅的海三國、白俄羅斯、烏克蘭和中亞等地。他於2006應三民書局之邀,完成「烏克蘭史:西方的梁山泊」。

王承宗認為,烏克蘭猶如西方的梁山好漢,崇尚自由、在列強之間占山為王。烏克蘭民族在近代成為獨立國家之前,前後受到周邊強國如金帳汗國、波蘭、立陶宛、奧匈帝國以及俄羅斯帝國的統治。這段期間,為了主權與自由,烏克蘭民族出現「哥薩克人」,哥薩克政權的發展與建立,成為烏克蘭民族崇尚自由的象徵與驕傲的精神。

他指出,自從1991年蘇聯解體後, 俄烏關係變化多端,而且愈演愈烈。從地緣關係的視角來看,俄羅斯需要烏克蘭當作其與北約之間的緩衝地區,俄國不願直接面對北約勢力逼臨邊界。但是,基輔親西方的政治精英卻一直希望加入歐盟和北約,也堅信能夠得到西方大國的支持與援助,其目的在利用北約當作烏克蘭的「護身符」,緩解來自莫斯科的壓力。

他認為,從烏克蘭的視角看,基輔政治菁英們親西方立場所獲得回報應該是失望的。蘇聯解體時,烏克蘭境內留存的蘇聯核武器,數量穩占世界第三位;烏克蘭自願廢除核武,從而取得美國默契式的保證:美國保障烏克蘭的安全,免於外來侵略。但現今俄羅斯公然侵略,要求烏克蘭不得加入北約;而西方的態度卻僅於物資的援助,美國和北約的軍隊止步於東歐。

而從西方視角看,蘇聯解體後,削弱俄羅斯實力或分化俄國,一直是西方的主要方向。不可否認的,俄國如果陷入烏克蘭泥沼,就會像當年蘇聯陷入阿富汗戰場十年,拖垮蘇聯經濟。王承宗認為,克里姆林宮不會不了解自身的處境,是灰頭土臉的立刻撤軍回家、或者繼續蠻幹下去,都有待事實證明。

烏克蘭 蘇聯 白俄羅斯 北約 莫斯科 基輔

延伸閱讀

礦業巨擘力拓集團也表態 將切斷與俄所有商業關係

外資預測俄羅斯恐破產 楊金龍持保留態度

網傳俄羅斯研議報復台灣 外交部:代表處正常運作

態度大逆轉!UNIQLO宣布暫關俄羅斯業務

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

我與素養的距離╱俄羅斯挑起戰爭各國齊制裁 俄國經濟命脈在哪裡?

新制的108課綱希望學生培養素養能力,素養要怎麼培養呢?首要關鍵就是關心生活周遭的事物,從日常生活看到、聽到的事情聯想到課本中所教授的知識,並運用這些概念解題,最後落實在自己的生活上,就達成素養的訓練

閱讀數學/爸媽越教,孩子數學成績越差?(上)

孩子還在小學階段時,爸媽如果時間允許,多半會幫忙看看孩子的功課。有些父母特別認真,會陪孩子一起寫回家作業。照理來說,有父母的客製化指導,理當成績會有所進步...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。