寫作教室/你「魷魚」了沒?---從日常生活中找尋A+級分情意抒發寫作素材

2021年賣座的韓劇「魷魚遊戲」,席捲全球,貫穿劇中的六個遊戲,分別是123木頭人、椪糖、拔河、打彈珠、墊腳石橋、魷魚遊戲,透過主角在現實世界中的生活窘迫,以遊戲機制創造出一個「公平機會的人生」,從而隱喻出「人性」的種種。

想想,每個人在成長過程中,一定也玩過相關遊戲,但是否已忘了遊戲曾帶給你的人生啟發?人常說:戲如人生,看看歷屆情意抒發題型,110如果我有一座新冰箱、109靜夜情懷、108溫暖的心、107季節的感恩,都可以透過「遊戲過程與自我體悟為寫作核心」寫入文章中形成亮點,獲取A+級分。如:〈靜夜情懷〉中的深夜時分,是否仍在挑燈夜戰,如火如荼的進行一場稿紙上的文字遊戲?

「你的經驗就是最好的寫作素材」,去年一位臨近學測的男同學來找我,說出自己在情意抒發題型寫作時,總是無法找到好題材!我清楚他的弱點,便直接告訴他:「為什麼不寫出你的秘密?」秘密?他狐疑的看著我,我說:「就是全班都知道你曾作弊考高分這件事啊」。之後,每一次課間練習,他都以此為例寫出了自己的心情轉折。學測考完後,他興奮地拿著成績單來找我,「老師,我拿到A+級分了」,原來,他把高二模擬考作弊滿分的數學試卷,放進了自己的新冰箱。任何人都有懵懂無知的時候,如何誠實的面對自己、改進自己、成就自己,才是滿級分想要看到文字所乘載的意義。

另一個是TED演講,仔細分析,TED的演講者,都是在說自己的故事,例如極限超馬陳彥博,「你不勇敢,沒人會替你堅強。」這是他所說過的一句話,因為是他在極限超馬比賽中的體悟,沒有華麗的詞藻,卻深深地觸動人心,那麼同學們,你的故事呢?

從今天起,你可以好好思考一下,自己的成長經歷、自己與家人的互動、自己與朋友的交流,三個面向的素材收集,基本上,可以想好3-5個案例事實,當然也允許你加油添醋,但不可矯揉造作、悖離現實。在每一次的題目練習中修正、潤色、更新,最重要的是你應當每一次的寫作練習都可以嘗試以你的「口袋案例」為素材書寫,相信A+級分就在你的手中喔!

冰箱 魷魚遊戲 學測

延伸閱讀

考試院宣布:明年起15種公務員特考不再考公文

15級分如何變60級分?招聯會擬採學測人數作基準又惹議

學測比預期低5級分恐是「這原因」 考生集體崩潰:要複查嗎?

南一中、南女中均6人次4科滿級分 莊庭瑋90級分奪狀元

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。