快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

110年民眾的生活與工作型態改變,利用圖書館的方式也隨之轉換,民眾因防疫減少出入公共場所的頻率,使得全年入館人次大幅下降。圖書館示意圖。本報資料照片
110年民眾的生活與工作型態改變,利用圖書館的方式也隨之轉換,民眾因防疫減少出入公共場所的頻率,使得全年入館人次大幅下降。圖書館示意圖。本報資料照片

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.04%。年度讀者最愛圖書由《被討厭的勇氣》和《蔡康永的情商課》攻下排行冠、亞軍,擠下長年來由文學類書籍占據榜首的局面。

110年民眾的生活與工作型態改變,利用圖書館的方式也隨之轉換,民眾因防疫減少出入公共場所的頻率,使得全年入館人次大幅下降。民眾進入各地公共圖書館次數共5859萬人次,相比前一年度減少了2110萬人次,降低26.47%;借閱總人次減少330萬人次,降低14.86%。

疫情期間圖書館線上服務成長最為顯著,全年電子書借閱冊數達806萬冊,較109年增加443萬冊,成長122.04%,是防疫期間民眾的首選閱讀資源;而全國使用「圖書館網路資源」也增加2,976萬次(成長5.66%),民眾選擇透過虛擬到館的方式,利用各種圖書館資源來充實自我與自主學習。

綜觀110年民眾閱讀興趣,年度讀者最愛圖書由《被討厭的勇氣》和《蔡康永的情商課》攻下排行冠、亞軍,擠下長年來由文學類書籍占據榜首的局面。語言文學類,台灣作家龍應台、蘇世豪與黃春明突破翻譯作品的重圍入榜,翻譯作品則以推理與懸疑小說最吸睛,日本作家東野圭吾就有4冊入榜,作品受到讀者的喜愛。

總類排行榜也以日本作家表現最為突出,共有7冊讀書法與筆記法相關的學習書籍入榜;哲學類入榜書籍都是滋潤與治癒心靈的補品,更有5冊圖書入榜年度讀者最愛,值得推薦給廣大讀者;自然科學類排行變化莫測,超過15冊作品首度入榜,可看性極高。

應用科學類則是本年度最具「台」味的榜單,14冊本土作品脫穎而出,其中有8冊飲食相關主題圖書入榜,受到民眾關注;社會科學類全民熱衷理財投資,稱霸榜單17個席次,熱門程度前所未有;0至5歲嬰幼兒讀物生活觀察繪本最為熱門;6至11歲學童圖書知識學習漫畫是學生們的最愛。

其中,《靈界的譯者》風靡10年,連續10年在榜;《哈利波特》神奇魔法與《蔡康永的說話之道》,入榜9次;《解憂雜貨店》熱力不減,連8年入榜;《快思慢想》、《正義》、《最後14堂星期二的課》,是經典不敗的作品,共入榜7次。

歷史名師呂世浩《一場歷史的思辯之旅》連續在榜6年;嚴長壽《在世界地圖上找到自己》、人手一本的《被討厭的勇氣》,共上榜5次;國外翻譯作品是嬰幼兒與學童最愛的讀物,美國知名作家艾瑞.卡爾一舉入榜3冊最具魅力。

在各項閱讀力表現績優城市部分,各縣市鄉鎮積極建設公共圖書館館藏資源,有11縣市人均擁書冊數超過2冊;其中苗栗三灣鄉民最愛看書,每人年平均借書達18.94冊,連續8年居全國之冠;台東居民最愛上圖書館,每人每年到館3.70次;基隆市9成民眾擁有圖書館借閱證,全國比例最高。

延伸閱讀

薩喀爾嘎!漫畫《魔法少年賈修2》確定推出 3月中旬上架各大電子書

全球百大創新機構台灣9家入榜 居全球第三

疫情影響民眾借閱習慣 國台圖去年最熱門圖書出爐

2021日本乘用車銷售Top 10!Toyota RAV4沒入榜,Yaris持續蟬聯第一

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。