寫作教室/學測國文素養題好複雜?「三步驟」讀懂知性文本

隨著學測國文考科的閱讀素養題漸增,每年都能在題組看見知性的說明或議論文本。本報資料照片
隨著學測國文考科的閱讀素養題漸增,每年都能在題組看見知性的說明或議論文本。本報資料照片

隨著學測國文考科的閱讀素養題漸增,每年都能在題組看見知性的說明或議論文本。儘管這些擷取的文章皆為白話文,但較長的篇幅與複雜的概念,仍難倒了許多考生。面對這類型的文章,可運用「聚焦關鍵換句話」的策略。以110年考題文本的首段為例,說明三步驟如下:

我曾開玩笑說,專業經理人像哈士奇,吃的是每個月主人給的飼料;創業家像狼,必須聞得到血的味道,捕不到獵物就無法生存。哈士奇的時間是主人的,沒有了主人,他的時間就沒有價值,狼的時間則屬於自己。出售有限的時間,是上班族哈士奇的獲利模式。狼的視野不一樣,他們不會單獨行動,因為狩獵靠的是狼群,所以狼懂得購買別人的時間來做事。

哈士奇的時間如何計價?價格通常來自價值,而「to be(你是誰)」的價值比「 to do(做的內容)」高很多 。 以演講為例,如果會製作精美的簡報,可能一小時計價千元;如果內容很有用,可能一小時值萬元。不 過,如果請林志玲演講,企業願意付更高費用的理由,不是簡報精美或內容有用,而是因為演講者是林志玲。

雖然有血統的哈士奇比會看家的土狗值錢,但不斷學習成長的土狗,當他的價值被公司過度低估,那就是他出走的時候。出走的頂尖土狗沒有主人的飼料,很快就會變成狼。(改寫自盧希鵬《為什麼員工都是哈士奇,狼呢?》)

步驟(一)視線聚焦 段落首尾

說明:為利於閱讀,知性文本各段首尾常為「主題句」與「結語」,因此,閱讀至這些地方時,務必格外留心,尤其可多留意出現「句點」斷句處前後。

範例:第四行出現句點,而從句點後的說明可以推測出,後續文字是為了進一步解釋句點前的主題句,因此,重點便是句點前的文句──哈士奇之於狼。

步驟(二)畫記關鍵 字詞語句

說明:為提升核對答案複讀時的效率,接續前一步驟,在各段首尾劃記關鍵字詞或句子。劃記時可善用不同顏色與符號,並且省略修飾用的詞彙與冗贅描述。

範例:主題句中,明顯存在著關鍵的概念對比:經理人像哈士奇,吃飼料;創業家像狼,必須捕獵。除此之外的,都是表達的修飾,無須劃記。

步驟(三)重新詮釋 換句話說

說明:想像自己要對未讀過文章的人摘要,嘗試以「詞彙替換或換句話說」的方式,重新詮釋劃記了重點的地方,甚至納入自己的聯想。

範例:若是換句話說,經理人其實就是「員工」,哈士奇只是「寵物」,飼料則是「薪水」;而創業家就是「老闆」,狼是「野獸」,獵物則是「商機」。

透過上述三步驟的方式,便能確保自己在閱讀時兼顧理解與思考,而非單純讓作者的文字流過腦海。

考題 學測 素養 國文 寫作教室

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。